眼遇 设为首页 登陆

郑州航空港公安分局对谎报警情行为说不

2017年07月13日10:24来源:大河网

        大河网讯 110报警服务台是打击违法犯罪、及时处置危难警情、切实保护公众生命财产安全的紧急热线。无论酷暑严寒,每位民警都要克服重重困难,为辖区民众排忧解难。可是,仍有一些人任性的拿110寻开心,扰乱公共秩序。郑州市公安局航空港分局坚决对这种谎报警情的荒诞行为说不。近日,分局交管巡防大队、指挥中心与综保区派出所通力合作,出动警力20余人次,历经4小时努力,成功处置1起报假警案件。

        7月6日19时09分,分局指挥中心接报警称:六路一公寓南区杀人了。警情就是命令,分局局长张帆高度重视,当即要求充分利用各种信息资源,务必快速核实情况,及时处置。

        分局交管巡防大队、指挥中心与综保区派出所迅速抽调精干力量,兵分三路展开调查:一路由交巡警2个巡组3分钟赶到现场进行处警。19时30分,交巡警反复巡逻后,反馈称该公寓南区未发现任何异常。另一路指挥中心不敢有丝毫怠慢,由接警员多次拨打报警人电话,可始终无人接听,最后竟关机。随后向报警人的电话号码发出警告性短信,同时利用情报平台查询该手机号,除了确认该手机号为郑州移动号码外,未发现有价值线索。第三路由综保区派出所民警立即赶赴该公寓物业调查并核实这一情况,但无实质性收获。就在警情陷入迷茫之时,民警集体研判后认为,此公寓住的都是辖区某企业员工,报警人极有可能就在该企业上班。综保区派出所民警立即赶赴该企业,在其安全部门的配合下,查询出报警电话号码的持有人正是他们企业的一名员工,且该员工正在上夜班。为尽快落实这一警情,民警连夜出击,当晚23时许将报警人李某(男,39岁。河南省虞城县人)找到。

        通过传唤询问,违法嫌疑人李某承认其拨打110报假警行为。据其交代,因心情不好,酒后为泄私愤就拨打110谎报杀人。至此,悬在民警心头的那颗石头终于落地。目前,李某因涉嫌扰乱公共秩序被依法行政拘留五日。他的草率必然给他带来无尽的懊悔。

        以此案件为反面教材,针对辖区流动人口大都是年轻人,且对微博微信等新媒体较为关注的特点。航空港公安分局及时制作《打个110报警却被怼进拘留所,警察有木搞错?》的微信作品,在微信公众号“平安航空港”刊发。各派出所社区民警随后携带印发的宣传资料深入辖区各企业、社区、安置区,向全区常暂住人口进行以“如何正确报警”为主题的宣教活动。累计受众达30余万人,成效显著。

        110这三个数字是承载广大群众生命与财产安全的一条热线,请把它留给危难中最需要的人。(罗黎虹 任随随)


编辑:张龙

相关新闻