眼遇 设为首页 登陆

尝过那么多美食,却仍忘不了那杯兰芳园醇香美味

2017年07月12日11:17来源:大河网

1997年,历经百年沧桑的香港终于回归祖国怀抱,进一步加深了香港与内陆的金融来往与合作,大陆年轻人开始进入香港求学工作,也有不少香港人来到大陆谋生活求发展,家住中环的陈先生就是其中一员。

20年来,陈先生在大陆经商旅行,走过了许多地方,也尝过了许多美食:鲁菜做工精细雍容华贵、川菜一菜一格百菜百味、苏菜选料讲究小吃繁多……但陈先生发现离家愈久,便愈发怀念刚开始工作时,住所附近的那家兰芳园茶餐厅和那杯醇香丝滑的丝袜奶茶。

兰芳园茶餐厅坐落于香港中环结志街2号,从陈先生记事起,兰芳园就在那儿了。那是林木河先生在1952年创建的,距今已有65年历史,凝结了香港三代人的记忆。兰芳园的顾客也从货运码头做工的工人、附近的街坊邻居慢慢扩大到世界各地的游客。由于许多香港明星都是兰芳园的忠实顾客,店铺里有不少他们留下的合影,常常有粉丝不远千里专门来兰芳园看偶像照片,但在喝过一杯兰芳园的奶茶后,也和他们的偶像一样,成为了兰芳园的小粉丝。

兰芳园的丝袜奶茶和鸳鸯奶茶可以说是港奶的正宗代表。上世纪前半叶,香港人还按照习惯喝着英式红茶,但清淡的茶味并不能满足港人的需求。这时,兰芳园创始人林木河先生经过多次尝试,创造了丝袜奶茶——浓香馥郁的红茶,醇香丝滑的淡奶,通过特殊的拉茶工艺完美融合,不仅口感好喝,更能醒脑提神,渐渐成为港人日常钟爱的下午茶,也成为了香港奶茶的代名词,并被列入香港非物质文化遗产

经过半个多世纪的发展,兰芳园丝袜奶茶,不再只是一杯解渴提神的奶茶,更是香港人生活的一部分,成为香港味道的代名词,牵挂着无数离家在外的港人的心,也吸引了无数外地游客来香港一尝美味。

随着香港和大陆关系日渐紧密,在迎来香港回归20周年的时刻,在大家无尽的期待与盼望中,兰芳园终于进入大陆市场,推出全新杯装丝袜奶茶,让奶茶爱好人士不用亲临香港就能喝到正宗港奶,也让无数像陈先生一样漂泊在外的港人,在离家千里的地方也能手捧一杯丝袜奶茶,感受纯正的家乡味道。

编辑:张龙

相关新闻