眼遇 设为首页 登陆

焦作修武七贤镇韩庄村

2017年07月12日10:06来源:大河网

焦作修武七贤镇韩庄村2017“河南最美乡村”申报材料

IMG_1917

一、高标规划 精心施工 建设美丽乡村

近年,国家对提倡搞好农村人居环境综合整治工作,开展了美丽乡村试点建设工作。韩庄村被省政府、市政府选为试点村后,各级政府高度重视,财政给予了大力扶持,村两委班子齐心协力,把美丽乡村试点工作当做当前农村各项工作的重中之重,举全村之力迅速开展工作,聘请河南省城乡规划设计院专家,对照韩庄实际情况,多次到村里实地查看,经过多次论证拿出一套接地气可操作的发展规划,争取上级财政资金1400万,按照美丽乡村建设的标准,对美化、亮化、绿化、硬化及给排水、供电系统进行了改造,根据省规划设计院的论证设计,全部项目分三个标段:一标段是道路绿化,二标段是给排水污水工程,三标段是电力工程三线入地及亮化工程。从2014年12月开始至2015年底,共完成电力线路入地改造9200米,增设亮化路灯380余套,新修建排水管道1000余米,整体维修5000余米,石砌景观河600米,新建景观桥一处,新修污水管道5700米,改造供水管道300余米,铺设沥青路面22000平方米,铺设小巷青石板路面27000平方米,补栽绿化树种20余种,将村庄周边空闲地段平整利用,栽种各种树木花卉10000余颗,草坪绿化1600平方米。

在村两委的组织号召下,全村上下积极配合美丽乡村建设,自2014年以来,自筹资金800余万元,对全村房屋外墙以仿古形式统一进行改造,新建村北入口水车景观广场,整修外围河渠500余米,修建南入口景观大门,新建韩庄村至汉化路面550米,新建游客服务中心1020平方米,建成文化中心广场2000平方米,对全村环境进行集中整治,招聘专职清洁人员6名,大街小巷全天候保洁。

村两委会积极响应习总书记和党中央的号召,提高环保意识,投资新建两处仿古式公厕,全村全部采用水冲式厕所,干净卫生,并且将天然气管道引入村庄,保证村民全部用上天然气。

韩庄大街

二、树新风尚 文化感召 建设人文乡村

韩庄村具有悠久的历史和建设历程,是唐代文学家、思想家、教育家韩愈的故里,这是远至南宋理学家朱熹、近到现代著名文学家郭沫若经过确凿考证得出的科学论定。结合省规划设计院规划方案和村两委会的发展思路,打造了具有特色的“感恩槐、福地韩庄”、“韩愈祠堂”“韩文公古街”等景点。

一方面,韩庄村为培养积极向上的乡村氛围,韩庄建设了文化宣传长廊,涵盖了党风政风、廉政建设,七贤文化,村规民约等元素。良好的“家风家训”是一种无声的声音,无字的典籍,潜移默化的影响着一代又一代的韩庄人,形成了社会主义家庭文明新风尚。另一方面韩庄村每年会开展一次最美人物评选活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质和文明程度,充分发挥榜样的引领作用,弘扬社会正能量。

韩庄村成立了文化演出队,自编自演文艺节目,给村庄带来浓郁的传统文化气息。韩庄村的腰鼓队,多次在市县汇演中获奖。韩庄村每年元宵节举办文艺晚会,形式多样,内容健康向上。2016年7月,村党支部成功举办了中国共产党建党95周年文艺晚会,全村党员群众积极参与,晚会节目精彩纷呈,上至70多岁老人,下至6岁儿童,群众演员多达300人。

村内还设有图书室、阅览室、活动中心,经常组织村民进行象棋比赛、书画大赛、读书会、猜谜比赛,举办农民运动会等各种文体活动。该村通过形式多样的文化活动,村民素质普遍提高,不健康的陋习荡然无存,家家讲文明,人人比奉献在韩庄村蔚然成风。

韩庄村一角

三、华丽转型 科学运作 建设产业乡村

韩庄村确立了“绿色发展,生态先行”的发展思路,积极推进美丽乡村建设。自筹资金190万元建成高标准蔬菜大棚10个,由集体经营管理,并成立了修武县乾丰种植专业合作社,骋请了技术顾问,从建棚到育苗种植、后期管理以及销售进行全程指导,确保科学种植,现在大棚已发展到30个。

2013年又成立了七贤晟园农林有限公司,作为美丽乡村建设的主导产业,公司流转村民土地900余亩,总资产500多万元,并与2014年全面投入生产,其中采摘区300多亩,品种有梨、杏、葡萄等20多种;花卉苗木区400余亩,有木槿、紫荆、白蜡、玉兰、桂花、红枫等品种30余种。 韩庄村推行无公害绿色有机农产品,所有果树、蔬菜不使用农药、不使用化肥、全部使用牲畜粪和沼液,果树全部实行人工除草,用生物防治病虫害。设置除虫灯多个,采用太阳能供电。近两年来有大批游客慕名而来,生态农业带动了我村旅游业的发展。


编辑:张龙

相关新闻