眼遇 设为首页 登陆

开放气道-人工呼吸-胸外按压 教你正确的溺水急救

2017年07月12日09:34来源:大河网

  夏天是溺水事件的高发期,随着天气不断变热,许多孩子忽视危险,到河里或者水库游泳,殊不知这样为自身安全埋下了隐患。

  关于溺水的现场急救是非常重要的,但是现在很多人都存在有误区,针对这种情况,郑州儿童医院PICU主任金志鹏说:“儿童溺水造成知悉后30-60秒心脏会停止跳动,随着缺氧时间长,神经系统便会遭受不可逆的损伤,所以溺水儿童抢救的黄金时间就是4-6分钟。”

  面对溺水者,我们首先该做什么?

  1.如果溺水者意识清晰,有呼吸脉搏的话,不用可以施救,帮他打个120就行。

  2.溺水者昏迷,但是有呼吸有脉搏,首先呼叫120,清理口鼻异物,采取侧卧位,密切观察溺水者呼吸脉搏情况,必要时启动心肺复苏。

  3.如果溺水者昏迷无反应,呼吸及脉搏消失,一定要第一时间拨打120,并立即启动心肺复苏(按A-B-C顺序)至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

  拯救溺水者,心肺复苏是C-A-B还是A-B-C?

  金志鹏说:“心肺复苏指南急救顺序是C-A-B即胸外按压-开放气道-人工呼吸。但是拯救溺水者的顺序确应该是先开放气道-人工呼吸-胸外按压。”

  这是因为,溺水者是窒息缺氧性心脏骤停,供养是首要目标,所以应该才赢A-B-C顺序。而C-A-B顺序多是基于心源性心脏骤停的病理生理过程,金志鹏介绍。

  施救溺水者,人工呼吸很关键

  由于溺水的根本是因为气道痉挛而造成缺氧,所以人工呼吸就成为施救关键,整个操作是:2-5次人工呼吸—30次胸外按压—2-5次人工呼吸—30次胸外按压,随后进行2:30的循环。这样做的目的就是第一时间为溺水者提供充足氧气。

  将溺水者就起后,到底需不需要控水?

  请大家务必记住:溺水急救不要控水!不要控水!!不要控水!!!重要的事情说三遍。

  这是因为是在争分夺秒的急救过程中,肺部进水的危害性不大,更重要的是要恢复孩子的呼吸。

  其实控水法,如倒背、腹部冲击等等其实并不能施救溺水者。控水只会拖延复苏,加重误吸,明显增加死亡率。金志鹏也说,新版心肺复苏指南也指出,没有证据表明水能成为阻塞气道的异物,不要浪费时间用腹部或胸部冲击法来控水。

  总之,任何形式的控水法都是陈旧的、无用的、有害的。对于溺水心脏骤停,争分夺秒的心肺复苏是唯一有效的急救方式。

  另外金志鹏也提醒各位家长:孩子溺水后,即使看起来很好没啥症状,也要带孩子进行完整的医疗检查;如果呼吸停止、吸入水或失去意识,都应该进行医学观察24小时,以确保呼吸系统或神经系统没有破坏。

  如果孩子游泳后发生了以下症状也要及时就医,即使看起来很好:持续咳嗽(可能肺部吸入了水)、对水中或当时的某件事情失去记忆、行为改变(如感觉很困或者精神和行为异常)、呕吐。(通讯员王晨)

编辑:张龙

相关新闻