眼遇 设为首页 登陆

焦作市孟州西虢镇莫沟村

2017年07月12日09:24来源:大河网

孟州市西虢镇莫沟村2017“河南最美乡村”申报材料

莫沟村位于孟州市西虢镇,全村有3个村民小组,178户,735口人,总面积1800亩,其中耕地面积1200亩。

2015年3月孟州市委、市政府启动了“老家莫沟”村建项目,积极探索产业集聚区内“村庄就地改造”的美丽乡村建设模式,打造以“互联网+、一修复三实现”为特色的集宜居宜业、休闲旅游、生态观光为一体的城乡一体化特色乡村。

目前,“老家莫沟”建设修复了老苗书馆、窑洞村部、何家大院、桃花院、皂角园、杏园、席家布坊、民宿街、明清四合院、汶水湖等15个游览点,扩大了生态农业百果采摘园,高标准打造了莫沟村农村淘宝店,使莫沟村民不用出村就可以享受到优质、快捷的电商服务。 2016年9月被国家农业部授予全国美丽休闲乡村荣誉称号,2016年12月被国家住建部授予美丽宜居村庄荣誉称号, 2017年春节中央电视台焦点访谈栏目对莫沟进行专题报道。

DSC_8094

一、生态环境宜居秀美——修复乡村生态。莫沟位于产业集聚区内,是原计划要拆迁重建的村子。孟州市一改过去大拆大建的老路子,邀请全国知名乡村建设设计团队天禾公司等全程设计指导,对莫沟进行生态修复、绿色改造,保护现有植被和生态,恢复原有村落民居的历史人文风貌。按照正在实施的规划,莫沟村将形成上、中、下三个层次,静区闹区相分离。上层聚集民居、茶馆、酒吧、咖啡屋、工坊、民俗、特色美食、农村淘宝店等,为产业集聚区提供配套服务。中间层修复传统窑洞,修建全国最大的村级图书馆,24小时开放;建设窑洞宾馆,承载300人住宿,突出南太行和黄河岸边窑洞特色。下层改造汶水河,形成980亩水面的莫龙湖,湖畔大面积栽植柳树和当地树种,展现岭湖相依、树水相伴的乡野风情。修复后的莫沟融合传统风貌与现代功能,将成为中国知名的特色窑洞小镇。人们来到这里,可以领略田园风光,触摸耕读文化,找回老家记忆,寄托乡情乡愁。

DSC00189

二、脱贫攻坚改善民生——实现共同富裕。莫沟村在做好美丽乡村建设的同时,坚持做好脱贫攻坚工作。一是为有劳动能力的贫困户家庭成员协调安排工作,增加收入。扶贫工作队先后为万奇功之子万智伟、赵永清之子赵永建等人进企业工作。随着老家莫沟的开发,扶贫工作队积极与村双委和莫沟生态农业开发公司协商,安排贫困户家庭成员在村里做一些力所能及的工作,增加收入。比如安排何定申看建筑材料,安排崔玉龙、苗小社在村里打扫卫生,安排万奇功到老苗书馆工作等。二是聘请专家、技术人员解决种植养殖技术难题。为了帮助贫困户发展种植、养殖业脱贫,扶贫工作队积极与农业、林果、畜牧等部门结合,聘请专家、技术人员进村入户帮助解决技术难题,使贫困户苗新科发展养牛增加收入,何定申发展桃园增加收入,全村贫困户种植的小麦、花生等作物增产增收。三是与医疗卫生部门结合,解决贫困户就医问题。扶贫工作队积极与医疗卫生部门结合,帮助贫困户义诊、解决看病难问题。如扶贫工作队与焦作第四人民医院结合,请医护人员进村为贫困户义诊,联系孟州市人民医院为残疾人苗新科手术,联系儿科专家为苗长发的孙子治疗脑瘫病等。四是为贫困户送生活用品,解决生活困难。冬季为贫困户送去棉衣、棉被,中秋节、春节等节日为贫困户送去大米、白面、食用油等生活用品,解决了贫困户温暖过冬问题,使贫困户过上宽松祥和的节日 。


DSC00118

三、文化传承特色突出——建成全国最大的窑洞书馆。为实现优秀传统文化回归,莫沟村

从传统建筑修复到窑洞改建,从农耕文化传承到乡情乡愁再现,一砖一瓦精琢细雕,一步一景乡土风情。特别是该村建成全国最大的窑洞书馆——老苗书馆,老苗书馆是清末莫沟村一个苗氏地主的宅院,具有一百多年历史,1949-1985年莫沟村小学设置于此,80年代老村搬迁后废弃,2015年3月底开始进行修复,2016年1月竣工。修复后的老苗书馆内设电子阅览室、民俗文化展厅、摄影艺术展厅、窑洞民居展示厅、茶室、简餐厅等相关设施,建设面积900余平方米,运营后将成为中国首家24小时开放的村级图书馆。


006DSC01343X

四、民风文明崇德向善——“和睦家园”建设特色突出。把莫沟作为一个家,开展“和睦家园”建设行动。把传统文化和村规民约相结合,制定《莫沟村民公约》。开设“和睦家园”大讲堂,实行“周集会”,每周六进行一次思想赶集,邀请知名专家讲课,让村民们现身说法,自己讲自己的事,这就是村民的“礼拜”。通过学习以儒家为主的道德文化精髓,让文化血脉得以传承,精神家园得以坚守。“和睦家园”建设行动开展以来,莫沟发生了很大变化,村民们主动将土地承包经营权交还给集体,能工巧匠放弃外出务工多挣钱的机会留下参加村建,上访户不上访了,离婚的不离了,家庭和睦了,邻里和睦了,村民们说:“优秀传统文化回归,建设“和睦家园”,改变了村风民风,让村民找到了心中的根。

五、安民惠民和谐幸福——实现村民自治。莫沟在项目建设过程中,村支部始终坚持运用“四议两公开”工作法和“1+3”工作模式,项目启动以来,共实施了49次决策程序,涉及5000多万元资金(股金),从规划、设计到招标、施工以及运营、管理等每个环节,都让村民全过程参与进去,真正使群众当家作主,彻底打消了群众的顾虑,消除了项目建设的阻力。在建设过程中,由于工作量很大,村支部、村委会把项目分解到小组长以上干部,做到“千斤重担大家挑,人人身上有指标”。村两委和党员们率先垂范,舍小家顾大家,不论是刮风下雨、酷暑寒冬,起五更搭连晌,没日没夜地干,保证了老家莫沟建设工作的顺利推进。在村规民约制定过程中,按照“三下三上”流程,充分征求村民意见,召开党员和村民代表会,广泛采纳村民自治的好办法,整理加工后形成初稿,再征求村民意见,形成《村规民约》第二修订稿,报镇民政所和市民政局进行修改,最终形成定稿。同时,在村委会门口设立意见箱,广泛接受村民意见、建议。在“三下三上”过程中,村民参与度较高,共收到村民意见、建议20余条,最终形成《村规民约》,《村规民约》基本涵盖了村民生产生活涉及的环境建设、禁止违法建设、邻里关系和睦等重要内容。《村规民约》内容和处罚措施遵守法律规定、遵守政策要求、遵守群众意愿、遵守镇村实际,合理合法合实际,具有较强的操作性和实效性,成为村级管理村民和村民自治的依据,村民认可度、参与度较高。


编辑:张龙

相关新闻