眼遇 设为首页 登陆

焦作市温县赵堡镇陈家沟

2017年07月12日09:22来源:大河网

  焦作市温县赵堡镇陈家沟2017“河南最美乡村”申报材料

  陈家沟原名常阳村。明朝洪武年间,山西省泽州人陈卜举家搬迁到这里,因为村中有三条南北走向的深沟,随着陈氏人丁兴旺,村名改为陈家沟。明末清初,陈家第九世陈王廷在此创编太极拳,并逐渐衍化成陈、杨、吴、孙、和等诸多流派,在全世界150多个国家或地区广泛传播。

  陈家沟村位于温县城东5公里处清风岭中段,南临黄河,与伏羲画卦台、河洛汇流处隔河相望,南水北调工程依村而过,全村有10个居民小组、3000余人,耕地面积1000余亩。近年间,陈家沟村先后被授予中国太极拳发源地、中国太极拳文化研究基地、中国武术太极拳发源地等荣誉称号,并获得“国家AAAA级旅游景区”、全国第三批中国传统村落、首届全国乡村旅游模范村、全国第一批特色小镇、河南省“最美文化传承村”、“美丽河南,最美乡村”等多项殊荣,该村的太极拳博物馆也获批全国科普教育基地。

  近年来,陈家沟围绕“全力打造享誉世界的太极圣地”这一战略定位,以“环境优美、人文厚重、产业发展、群众富裕、民风和顺”为目标,着力打造休闲旅游、健康养生和传统村落保护等功能于一体的美丽乡村,向世界展示太极圣地内外兼修的和谐之美。

  

  坚持规划引领设置美丽乡村建设的“导航系统”

  搞好美丽乡村建设,首先要在规划引领上下功夫、求突破。

  作为享誉世界的太极拳发源地,陈家沟不仅人文厚重,且气候四季分明,村内有南水北调中渠、老蟒河、新蟒河,毗邻黄河滩区,水系发达,生态环境优美,无工业污染。如何利用好特有的人文自然禀赋,搞好美丽乡村建设,近年来,陈家沟秉承“一个村落就是一部太极拳发展史”的发展理念,以全力打造享誉世界的太极圣地为战略定位,联动编制产业、文化、旅游和生产、生活、生态相融合的发展规划,先后审议通过了《陈家沟村总体规划》《陈家沟村庄规划设计》《陈家沟中华太极拳文化旅游产业园区总体规划》《陈家沟太极文化生态园项目总体规划》等具体方案,构建了科学性、可行性、前瞻性、高效性、艺术性于一体的宏伟蓝图,成为美丽乡村建设的“导航系统”。

  

  实施项目带动完善美丽乡村建设的“硬件系统”

  在规划引领和各级各部门大力支持下,陈家沟一方面积极引进实施一批高质量项目,一方面以农村环境综合整治为契机,加快项目建设,狠抓环境改造,实施民心工程,使村容村貌焕然一新,打造了宜居秀美、宜游宜业的生活环境。

  在建成太极拳祖祠、祖林、太极文化园、中国太极拳博物馆等景点的基础上,目前,陈家沟村先后引进了投资20亿元的太极拳文化国际交流中心项目、投资30亿元的太极文化生态园项目;实施了投资1.5亿元的“陈家沟老村改造”项目,完成了民居立面改造、雨污管网、污水处理厂、石板路铺设、印象陈家沟馆、强弱电入地等工程;投资2亿元的东沟改造提升和杨露禅学拳处复建项目取得初步成效;投资1200万元的饮水工程已整修渠系10余公里,整体提升了陈家沟村基础设施建设和旅游公共服务水平。

  2017年,为服务好焦作市“一赛一节”,先后谋划实施了太极客厅、民宿客栈、环村道路、背街小巷改造提升等项目,目前,项目正在如火如荼建设中。

  

  注重多元投入 增强美丽乡村建设的“能量系统”

  近年来,陈家沟探索美丽乡村建设多元投入机制,初步形成政府主导、财政扶持、多元投入的新格局。

  陈家沟争取了1200万元的省美丽乡村建设资金,投资300万元的中国传统村落保护项目资金,投资500万元特色小镇引导资金等,极大促进了旅游景区和美丽乡村建设。同时,县级每年配套1000万元,乡村自筹和整合近400万元,并通过开展村集体经济股份合作制改革,引导集体资金、群众资金、社会资金采取合股、合作等方式,建设家庭武馆、宾馆、餐馆、茶社、书馆及名人故居等设施,增添发展的活力和动力。目前,股改工作完成了清产核资、股权划分、股权管理等工作,并成立了“温县陈家沟村投资发展有限公司”。多元投入有力增强了美丽乡村建设的“能量系统”。

  

  着力培育产业打造美丽乡村建设的“引擎系统”

  产业发展是美丽乡村建设的引擎。近年来,温县推出“太极十”产业发展模式,以“太极+馆校”“太极+文化”“太极+健康养生”“太极+旅游+休闲观光”“太极+健康食品加工”等为内容,互为补充,融合发展,初步建成集太极拳教育培训、文化旅游、休闲观光、健康养生、食品加工等为一体的旅游全产业链。

  在太极拳教育产业方面,总投资1.5亿元的陈家沟武馆项目启动实施,先后建成陈家沟村内武校4家、家庭武馆30家,村内外出授拳拳师120余人,每年接纳拜师学艺的太极拳爱好者达5000余人。在饮食、住宿产业方面,景区内发展家庭宾馆16家,年入住游客1.5万人次,发展餐饮业饭店、小吃店20余家。在太极服饰产业方面,发展太极服饰、练功鞋等太极产品门店26家。在健康养生产业方面,利用黄河滩区建设四大怀药、花卉苗木、林果、农产品加工等特色农业基地,促进农业与健康养生产业融合发展。通过完善吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素,有力提升了太极文化产业发展效益,为陈家沟美丽乡村建设提供了源源不断的动力。

  

  管理内外兼修健全美丽乡村建设的“操作系统”

  文化是陈家沟的根与魂。为了使文化传承特色突出,营造民风文明,使美丽乡村建设安风惠民,近年来,陈家沟一方面强化传统村落保护,一方面优化管理机制,并借力扶贫攻坚工作,积极改善民生,演绎出太极拳和谐之美。

  陈沟村为第三批中国传统村落,村内有21处被省级文保单位重点挂牌保护的清代建筑,有被纳入传统村落保护规划范围的100余处民国时期建筑,本着“传统格局完整、历史风貌连续、历史建筑集中”的原则,村里积极编制并落实《陈家沟传统村落保护规划》,先后对县级文保单位陈氏祖祠、杨露禅学拳处以及传统民居,旅游景点陈照丕陵园、东大沟习武场、西沟皂角树、太极拳博物馆、中华太极拳文化园以及拟建和在建的名人故居、大皂角树造拳处、太极养生旅游基地等进行保护性修缮改造,总面积3500余亩。同时,依托陈家沟太极拳祖祠,营销策划,举行太极拳爱好者朝圣祭祖、名师收徒、万人共享太极拳等多项大型活动活动,为开展太极拳申报人类非物质文化遗产工作营造氛围,并建立了传统村落保护专家指导制度,规范规划区内新建、修缮和改造等建设活动,严格审批程序,健全了美丽乡村建设的“操作系统”。

  为营造文明向上、崇德向善的良好风尚,为游人创造文明有序的旅游环境,陈家沟定期开展“最美家庭”“最佳武校”“文明、诚信经营户”评比活动等,并出台了一系列管理办法,规范武馆、商铺、民宿等经营模式。同时,积极推进城乡环卫一体化,把陈家沟村、文化景区及旅游道路,纳入城市环卫管理体制,由城市环卫部门承担清扫、收集、清运等环境卫生保洁作业,逐步建立条块结合、责权统一的长效管理机制。目前,旅游区保洁员65名,设置地埋式垃圾箱12个,安装果皮箱110个,配备清运车辆4台,优化了美丽乡村建设的“美颜系统”。

  去年以来,陈家沟还借力全县开展的扶贫攻坚活动,通过开展扶贫政策宣传、全面落实“1+1+X”精准扶贫模式,建立直接联系群众制度,对接信息,完善扶贫办法,加快了脱贫攻坚步伐,进一步推进了新农村建设。

  

  今天,陈家沟神秘古朴的村庄体验,宜居秀美的自然环境, 崇德尚武的淳朴民风,安康幸福的民生常态,向世界展示出太极圣地的大美形象。2017年,陈家沟接待游客数量预计将突破100万人,旅游综合收入连年递增。

  建设美丽乡村没有休止符,经营美丽乡村更无止境。未来,陈家沟将持续围绕“全力打造享誉世界的太极圣地”的战略定位,依托特有的资源禀赋,以最美乡村建设为抓手,厚植文明,内外兼修,突出业态培育、突出融合发展,持续深化系列创建活动,不断提升群众的幸福感,以一个产业蓬勃发展、生态靓丽和谐、文化底蕴深厚、管理创新有效的最美圣地姿态走进世界的眼眸。

编辑:张龙

相关新闻