眼遇 设为首页 登陆

南阳市卧龙区法院:“老赖”拒执被拘留 家人凑钱忙还款

2017年07月11日15:02来源:大河网

  日前,南阳市卧龙区人民法院的执行法官向拒不履行法院生效文书的被执行人赵某宣读了拘留通知书后,当日由法警送往了拘留所。看到法院动了真格,迫于法律威慑力,赵某的家人急忙来到法院执行局,如数上交了执行款,案件顺利执结。

  2014年,赵某向借杨某借款64000元,借款到期后,赵某以种种理由拒绝还款。无奈之下,杨某将赵某告到法院。案件审理期间,在承办法官的耐心调解下,双方达成和解协议,由赵某于2015年2月18日之前一次性支付杨某4000元,余下6万元欠款于2016年12月31日前分四次还清,每次支付杨某15000元。协议到期后,赵某再次食言,拒不履行义务。无奈之下,杨某向法院申请强制执行。

  在法院强制执行期间,执行法官多次联系赵某,而赵某总是避而不见,一直逃避执行。近日,南阳市卧龙区人民法院掀起了声势浩大的集中执行行动中,经过周密的计划,在行动中执行干警一举将“老赖”赵某抓获。赵某被带回执行局后态度依然强硬,拒不履行,当天赵某被依法予以拘留。

  当赵某听说要被执行法官送往拘留所时,顿时慌了手脚,不停地向法官解释,其自身确实经济困难,所以一直没履行,希望法官能让自己给家人打电话,让家人想办法还钱。赵某的家人接到电话后,迫于压力主动联系执行法官,表示愿意立即履行生效判决确定的全部义务,并当即全额支付了执行款,案件顺利执结。赵某的家人虽然替其还了执行款,可赵某的行为已经触犯了法律,仍然被依法拘留十五日。

  执行法官提醒:法律不容亵渎,法律的尊严更不容侵犯,维护社会公平正义,保护当事人合法权益,是法院的职责,奉劝那些心存侥幸拒不履行法律义务的被执行人吸取教训,不要以身试法。(南阳市卧龙区人民法院 江毅轩 王展)


编辑:张龙

相关新闻