眼遇 设为首页 登陆

小伙眼球“震颤”“近视”18年,今年高考完才有了双正常眼睛

2017年07月10日16:44来源:大河网

  大河网讯 眼球一直震颤是个什么体验?有这样一位小伙,眼球震颤18年,自幼双眼球就会不自主颤动,医院检查确诊为“先天性眼球震颤”,四处寻医,一直没有得到更好治疗。直到今年高考完,才得以实现他多年有双正常眼睛的愿望。

  18年眼球震颤,18年的愿望

  林浩(化名)是新乡人,今年参加高考,因先天性眼病,林浩从小视力就不好,看远时事物模糊,看近时又极易出现视力疲劳,这给林浩的生活造成了很大不便,加上繁重的学习,上小学的林浩就开始戴上了厚厚的近视镜片。

  这十多年,林浩一直有个愿望:自己能有一双正常的眼睛,眼球不再震颤,不再戴厚厚的眼镜。高考一结束,马上要上大学的林浩向爸妈说出自己的心声。为了孩子的视界与未来,林浩爸爸妈妈又开始了多方打听、咨询,最终由熟人介绍来到郑州华厦眼科医院,找到了全国知名眼科专家、主任医师、眼科博士徐惠民。

  徐惠民与医院屈光中心徐辉主任对林浩做了一个全面的眼部检查会诊。检查发现,林浩在验光或裂隙灯检查时,双眼眼球均会不自主地颤动,无法长时间注视跟踪点,诊断结果为先天性眼球震颤,同时双眼屈光不正及双眼弱视。林浩除了眼球会不自主震颤外,角膜厚度、眼底情况等都符合近视激光手术条件,也没有其他手术禁忌症,经过专家们的会诊分析,可以实施手术。他介绍眼球震颤并发近视弱视发病率为几千人中才有一人。

  眼球震颤可以手术,对主刀医生要求高

  据徐辉主任介绍,眼球震颤的患者是可以进行近视激光手术的,但在手术方式选择上,一定要根据医生对患者针对性细致检查,进行科学地选择手术方式,一般可以选择半飞秒或全飞秒手术方式。

  针对林浩的病情,徐辉主任分析,眼球震颤是一种不自主的、有节律的摆动,在手术过程中,准分子激光跟踪较为困难,这给手术主刀医生出了一个大难题。这种情况对主刀医生的经验、技术和疑难病症的处理能力等要求都非常高,需要主刀医生抢在患者双眼不动的那一瞬间完成手术。

FhYBttYVk8hJAJZN573hHico6g1u_副本

  (准备手术了,林浩和妈妈与主刀医生徐辉主任开心留念。)

  徐辉主任凭着多年的近视手术经验,对林浩从心理上进行耐心安慰疏导,在手术台上大胆精准地利用眼球不震颤的短暂时间,为林浩成功实施了近视激光手术,林浩的视力恢复达到了术前预期的效果,全家人都很满意!

  “作为一名专业的屈光手术医生,不管是患有眼球震颤,还是角膜营养不良等疑难眼疾,我们不要轻易地拒绝患者,不要错误地理解这类患者无法做近视激光手术,而应该先认真做好检查、细心查验、反复验证、大胆尝试,运用经验和技术给患者解决近视的困扰。”为林浩解除了18年“震颤”困扰的徐辉主任说。(尧青 通讯员 丁子 王芳)

编辑:张龙

相关新闻