眼遇 设为首页 登陆

“新疆速度·全国网络媒体新疆行”走进博乐市

2017年07月10日12:30来源:大河网

  微信图片_20170710100512

“新疆速度·全国网络媒体新疆行”走进博乐市

      大河网讯 7月8日—9日,全国30余家网媒的40多位记者齐聚被誉为"西来之异境,世外之灵壤"的博乐市。在博乐市赛马场的敖包,一曲《下马酒》, 一杯马奶酒,一条洁白的哈达,让一些不曾来过新疆的网络达人们感受到浓郁的民俗风情和火一般的热情。

微信图片_20170710100419_副本

采访团成员品尝马奶酒

  在欢迎晚宴上,采访团成员通过一部旅游宣传片和旅游推荐词,初步认识博乐这座仅有31万人口的边陲小城的前世今生。夜游博乐市的三河九桥,更是让采访团成员们感受到了博乐市各族人民紧紧依托“一带一路”建设契机,上下一心,努力奋斗,以惊人的速度将一个繁荣富裕、文明开放、和谐幸福、宜业宜居的区域中心城市建设起来。

微信图片_20170710103149

采访团成员观看民族风情歌舞

  悠扬雄厚的蒙古长调、精美华丽的蒙古服饰、热闹喜庆民族风情歌舞集《察哈尔婚礼》更是让采访团的成员把手机直接拍到停机。“太好看了,‘越是民族的就越是世界的’这话说的真真滴!”天山网记者马少宾说。

  9日一大早,采访团来到了博乐市奇石文化一条街。他们在这里认识了一种非常奇特的石头,质地细腻光润,形状千奇百奇谈怪论,它叫为“天青石”。这种石头在新疆是博乐市独有的,在全国也极为罕见。

  在乌图布拉格镇格尼登新村,“新疆速度”的采访团成员真真体验了一把什么叫“新疆速度。”这座以博州支线铁路和博乐火车新站建设为契机拆建的新村落,仅用了一年零三个月的时间,就完成了规划、拆迁、新建、配套等工作。如今这里的村民办农家乐、搞蔬菜种植、到企业上班,他们已成了一批生活在农村的“城里人”。

  在小营盘镇明格陶勒哈村察哈尔人家特色文化再次让大家感受到新疆人火一般的热情。进门的江格尔弹唱、仪式感十足的乔搬礼,村队“百灵鸟”的手风琴……再次让采访团成员的手机、相机咔嚓咔嚓……根本就停不下来。

  “我们要用新媒体的方式,将博乐的美丽、博乐的发展、博乐的热情向更多的人广而告之,让更多的人走进新疆,认识博乐。”采访团成员中国日报网杜鹃说。(董伦峰)



编辑:张龙

相关新闻