眼遇 设为首页 登陆

网易跟贴大数据:10年产102亿条跟贴 一字一砖可绕地球2800圈

2017年07月10日12:29来源:大河网

  二楼定律、火星网友、盖楼接龙,如果你是一个常年混迹于网易跟贴的人,这些梗你一定不会陌生。俗话说,网民智商有多高,得看网易盖楼团,网易跟贴上线十余年来,吸引了一大批有趣又有料的资深用户,在这个野生社区中,充斥着各种“抖机灵”和“神评论”,段子言论已经成为标配。日前,网易新闻推出首个跟贴大数据报告《非正常人类研究白皮书》,用数据见证跟贴十余年成长历程,向广大网友揭秘了跟贴背后那群有趣而擅长自嘲自黑的“非正常人类”。

  若一字等于一砖?他们盖了5690个长城

  作为一个野生用户内容创作平台,网易跟贴不断吸引着那些表达意愿强烈、创作兴致高的网友的加入,生产了大量被广泛传播的有趣内容。数据显示,近10年,网友共发布了102亿条跟贴,超过1000亿字。1000亿字是怎样的概念?相当于超过200万本故事会的总字数,若每个字等于一块砖,则相当于网友们垒了5690个长城,或绕地球2800圈。实际上,最近这一年网易网友发布的跟贴数便已达10.95亿条,超过100亿字,这些字相当于2813套盗墓笔记。按照专业打字员每小时1万字的打字速度,要把这些字打完,即使不吃不喝不眠不休也需要125年。

  其实,除了这些动不动就贡献上亿条跟贴的大神们,跟贴平台上还“潜伏”着大量的“围观群众”。数据显示,网易新闻用户中,有58%的网友热衷于看跟贴,其中有24%的网友属于看完标题就直奔跟贴区,可见网友和小编“相爱相杀”这些年,早已达成了一个标题就能读懂对方的默契,更有8%的“骨灰粉”,正文一字不看,只逛跟贴,传说中的“一入跟贴深似海”。当然,在庞大的跟贴量中,用户不仅仅是看看而已,更会通过点赞等方式表达对某些观点的认同,《白皮书》显示,超过35%的跟贴会被顶,日均被顶跟贴用户占70%。

  根据跟贴系统规则,网友在发布跟贴时可以自主选择是否显示ID,而选择不显示的用户,则集体拥有一个系统匹配的专属称号,这就是大名鼎鼎的“火星网友”的由来。此次发布的《白皮书》,首次为那些选择暴露自己的“勇士”们来了一次集体亮相,数据显示,有“ID”的用户中,广东、北京江苏、浙江、山东的用户数分列前五位。

  灵魂创作家?他们是这样的“非正常人类”

  跟贴作为网易新闻的现象级产品,在十余年的发展中不仅形成了自身独特的内部文化,包括二楼定律、保持队形、500元+证书早已成为网友们玩转跟贴的必杀技,与此同时还向社会输出了很多颇有价值的内容、观点,引发社会强烈反响,众所周知的“元芳你怎么看”、“学挖掘机哪家强”、“又想骗我去XX”等网络爆款流行梗均诞生于网易跟贴。网易的跟贴文化深深根植于其背后的网友以及他们有趣的灵魂,当这些有趣的灵魂聚集起来就产生了强大的化学反应,形成了很强的群体特色。

  他们中有酷爱角色扮演的精分青年,分分钟化身为世外高人、明星CP、国内老炮、行业大咖,甚至一些其他生物。动感超人超带感、快尿手韩冲、真正的火腥王友、在下王大雷和六神合体地雷霆荣登精分青年TOP5。他们当中也有“喷子群体”,这些3分钟热度的网友,爱喷但变的也快,可以毫无压力地把“对立、生气、幽默、希望、支持”等情绪融入反鸡汤、毁套路、二楼定律等玩法里。占据日均跟贴量30%的网易“盖楼团”,楼上楼下网友可谓是“亲密无间”,在野生网友间的天然默契和见招拆招中,他们衍生出队形、接龙、问答等一系列令人叹为观止的盖楼形式。

  跟贴平台上还生存着大量横跨多个频道跟贴的“杂食用户”。数据显示,6%的用户横跨6个以上不同频道跟贴,几乎终日“厮杀”于跟贴这无形的战场。网易跟贴的诗词文化亦由来已久,1%的骨灰级用户,2003年起便开始与跟贴相生相伴,以诗人群体为代表,他们侠隐于江湖,一现身便成群结队的盖楼对诗;偶尔也会只身闲逛,有感而发一首诗就翩然而去,俨然一群“伪文青界老司机”。cosplay马甲党更是角色扮演中的一股清流,昵称头像说话风格打包COS目标对象,比如“人民的名义COS团”让汉东省委班子齐聚跟贴区,大家一本正经地表演,衍生出一段段番外剧情。跟贴区最不缺乏的还是野生段子手,他们在跟贴中写出了段子中的一股清流,小李、局长、挖掘机是这群灵魂系boy的圈内黑话,神转折、微小说、高级黑、震惊体更是这些故事小王子的常用套路。

  从“无跟贴不新闻”到“各有态度”,网易跟贴不仅从产品内容层面不断完善着用户的表达、互动体验,也尝试着通过“十万青年态度涂鸦攻占北上广”、“在城市中心盖楼”等更多品牌号召和行动倡导,让更多人了解跟贴背后的互联网文化,激发大家去勇于思考与表达自己。网易新闻此次发布《非正常人类研究白皮书》,不仅是对网易跟贴深厚文化的一次集中展示,也是对跟贴一直所承载的“各有态度”品牌理念的生动传达,网易新闻尊重每一个人的态度,希望从更多网友身上挖掘到有价值的优质观点,也让跟贴丰富更多网友有趣的灵魂。

编辑:张龙

相关新闻