眼遇 设为首页 登陆

好慷员工月入4万 家政人员“职业化”效应初显

2017年07月10日11:01来源:大河网

不久前好慷在家的员工王志华月入45500元的消息刷爆朋友圈,保洁师转眼成了大众眼中的“高薪职业”。众人难免好奇,仅仅是多干活,苦点累点就能拿这么高的薪资?

此前,好慷CEO李彬曾表示“让服务人员挣更多的钱”是好慷的核心竞争力之一。然而在“得阿姨者得天下”的家政行业,45500元这个数字背后,真正值得探寻的,是“如何让服务人员挣更多的钱”。

告别低门槛、不规范,树立职业化形象

在好慷,没有“保洁阿姨”的叫法,只有“保洁师”。“师”的释义为“擅长某种技术的人”,把家务当专业,把保洁定义为职业,是好慷在家自创始至今一直秉承的理念。

当保洁在大众认知中成为一种需要通过教育才可获就的技能,而非常人拿起扫帚就能轻松胜任的工作时,高薪资自然也就不那么让人意外了。另一方面,实现保洁阿姨职业化,提供高质量、更专业、更规范的服务,对推进整个家政行业的职业化、提升消费者对行业认可度都有强大的推动力。

标准化、规范化、制度化促进职业化

好慷的保洁师100%为自有员工,这有利于企业对员工的垂直化管理与管控。保洁师需要历经身份认证、背景调查、健康调查,三轮面试方可入职,上岗前需要接受80课时专业化技能培训。

服务时统一着装、配备专业日式工具组,呈现给客户的是规范专业的服务人员形象。每位保洁师每周固定工作六天,每次四个小时,不盲目冲量,周末休息一天——劳逸结合才能更好的保障服务品质。

晋升通道与薪资结构的规范化

职业发展规划也是实现职业化的重要一环。在好慷,普通员工的薪资由“底薪+提成+奖金”构成,员工除了传统意义上的多出单“多劳多得”外,还能通过包年客户转化、推荐新员工入职等其他方式获得奖金。内部晋升通道向所有员工开放,只要认真、踏实、努力,被提拔晋升不是难事。表现优秀的员工,由普通保洁师晋升为带单师傅,再到储备干部,最后晋升为站长,平均只需要8个月的时间。当然,员工的薪资构成随着不同岗位有所调整,例如站长的薪资构成为“底薪+所辖区域订单提成+所辖区域包年用户增长提成+奖金”,这也就不难解释为什么好慷北京站长王志华女士月薪高达45500元了。

员工自我认可,为职业化推波助澜

好慷坚持“让服务和被服务的人都感到幸福”,是企业与客户最好的沟通。

所以好慷为保洁师创办“89家政员工节”、家庭出游、儿童学堂、固定休假、节日福利该有的一个都不少……尊重每一个员工的付出,努力让家政从业者们感到幸福,对公司有强烈的认同感,工作自然也就更有动力。

“45500”这个数字,只是实现保洁师职业化的过程,而非结果。好慷在家正致力于让“保洁师”、让所有的家庭服务从业者成为高收入且受大众尊重的群体。好慷在家建设性地提出了“十万年薪、百万就业”的口号,好慷在家,将在未来创造更多就业机会,在大力开拓市场、推动企业逐步发展的同时也承担起更多的社会责任。

编辑:张龙

相关新闻