眼遇 设为首页 登陆

男孩车祸致面部大面积撕脱,在郑州一院抢救6小时后脱险

2017年07月09日13:39来源:大河网

  大河网讯 郑州一17岁男孩在遭遇车祸,面部大面积撕脱,当地医院紧急联系郑州市第一人民医院整形外科主任李永林并将他送到医院,医院全程开辟绿色通道,多学科全力救治6小时,终脱险。

webwxgetmsgimg (3)_副本

医护全力给患者做手术

    事件回顾

  “李主任,我们接到一位面部大面积撕脱的患者,失血性休克,需要紧急转到你科救治!”6月21日晚,急促的铃声打破黑夜的寂静,放下电话后,李永林主任迅速电话通知值班医生和护理人员做好救治准备。

  8时许,男子被送到市一院,“医生,求求你救救我的孩子。”男子家属泣不成声,苦苦哀求着医生。

  生死关头,市一院医护人员迅速建立静脉通道,快速补液,抽取血样紧急配血,心电监护,面罩氧气吸入,立即通知相关科室紧急会诊。值班医师一边有条不紊地与护士进行抢救,一边迅速联系麻醉科、耳鼻喉科、口腔科、眼科等进行多学科紧急会诊。

  多学科全力抢救

  据主治医师介绍,患者伤口位于面中下部,上下颌骨粉碎性骨折,口唇黏膜及皮肤均有裂伤,外鼻呈外翻畸形,伴有深部粉碎性骨折及软组织外翻,仅仅残留少部分皮肤软组织与左侧颜面部相连。不仅要挽救他的生命,还要将面部的各个部位复原,手术难度相当大,稍有不慎,就有可能因为失血过多危急生命。

  22时,手术正式开始,手术由李永林主任主刀,并进行全程指导,麻醉科、口腔科、耳鼻喉科、眼科、整形外科医生全力配合。

  因患者口鼻及咽喉部毁损严重,无法常规气管插管,与麻醉科主任胡继英商定麻醉方案后,李永林主任当机立断,联合耳鼻喉科主任翟春杰紧急行气管切开术,为手术的顺利进行奠定了基础。

  紧接着,口腔科医生将上下颌骨用钢丝绳临时固定,口腔及咽腔对位缝合,封闭创腔,依次缝合口腔黏膜及皮肤。

  随后,对中面部脱垂组织还纳后与创腔内残余组织固定,予以修复。

  眼科医师查看左眼状态,并将创面予以封闭,将脱垂组织归位,手术医生对患者进行精细缝合术,尽可能减小伤口对这个17岁孩子容颜的影响。

  手术一直持续到凌晨1时55,在大家的密切配合下,成功将患者从死神手中拉了回来。随后,患者被送往SICU继续重症监护治疗。

  目前男孩病情稳定,在整形外科继续治疗。(尧青 通讯员 陈倩 安媛)

编辑:张龙

相关新闻