眼遇 设为首页 登陆

洛阳东大肛肠医院开展医疗文书点评 全面提升医疗质量

2017年07月07日15:51来源:大河网

  大河网讯 为进一步加强医疗文书管理,不断提高医务人员医疗文书书写质量,6月25日,洛阳东大肛肠医院金院长带领质量控制小组对全院的医疗文书进行了一次突击检查,针对检查中发现的问题进行了病历质量点评与培训。

  严把医疗文书质量关

  突击检查中,洛阳东大肛肠医院医疗质量控制小组成员严格按照国家卫计委《病历书写基本规范》《医疗核心制度》等的规定,对门诊病历、处方、住院病历、医疗申请单、申请报告单、医嘱、医保农合文书等内容逐一进行了细致地检查,对病历、病案书写中存在的涂改、字迹潦草、书写不规范等问题,深入分析其原因。

  随后,洛阳东大肛肠医院金凤学院长将抽查结果按不同层次进行公开展评,使大家能充分认识到自身存在的问题,取长补短,为推动全院医疗质量内涵的提升、确保医疗安全奠定坚实的基础。

图片2_副本

  强化培训、考核力度

  公开展评后,金凤学院长组织全院医务人员进行“规范病历书写、提高文书质量”的专项培训,从书写格式、记录方法到内容要求等进行详细的实例讲解,并通过考核验收,进一步规范医务人员病历书写行为。

  狠抓医疗文书各个环节

     洛阳东大肛肠医院通过优化病历质量管理体系、强化管理措施,设立奖惩机制,采取医院与科室两级抽查、周会讲评、定期培训、网络质控等多种方式对全院医疗文书质量各个环节进行严格把控。

  洛阳东大肛肠医院金凤学院长强调,病历是医疗实践工作的全面记录和总结,病历质量是医疗质量管理的重要环节,全院医务人员要以患者的医疗需求为导向,严格对照标准、遵照流程,医疗文书的书写应做到全面系统、真实可靠、描述准确。提高医疗文书的质量,才能切实保护患者权益,保证医疗质量和医疗安全。(尧青)


编辑:张龙

相关新闻