眼遇 设为首页 登陆

扬水之德 崂山太清宫泉水进驻鄂尔多斯

2017年07月07日15:33来源:大河网

近日,崂山太清泉水摆上内蒙古鄂尔多斯多家商超货架。浓郁的传统文化特色,在一众快消品中显得与众不同,引发不少顾客好奇。据悉,崂山太清宫泉水水源地位于中国道教发祥地之一的崂山太清宫,取自“崂山第一泉”——神水泉,为锶和偏硅酸天然复合型矿泉水。这是崂山太清宫矿泉水自3月15日进入市场以来,到过的最“北”的地方。

响当当的崂山第一泉,是如何扣开鄂尔多斯消费者的心扉呢?

源自风水宝地,崂山道士饮用了2000多年

崂山有“海上第一仙山”之称,是世界三大黄金水源地之一。位于崂山正中的崂山太清宫,是有记载的最早的崂山道教祖庭,从初创到现在已经历两千一百多年的历史,是中国道教发祥地之一。太清宫山海环抱,观内千年古树遍布,气象非凡,是闻名遐迩的风水宝地,自古被誉为“神仙之宅”。

崂山名泉甚多,其中以太清宫神水泉最负盛名。据记载,两千多年来,崂山太清宫中修行的道士烧饭煮茶,涤衣灌田等生活用水均来自这眼泉水,其中多为高寿。太清宫坤道院老居士长期饮用此水,年余90未有眼花之症,尚能穿针引线。因为水好,太清宫道长及附近村民鲜有因为心血管疾病或癌症去世者。过往游客也在网络上留下诸多口碑,诸如:喝一杯神水泉泉水煮的茶,来回登山数十里路,口中津液充盈,不会口干舌燥……诸如此类的评价不胜枚举,在青岛当地更是有口皆碑。有位香港记者甚至留下一篇著名的诗:防病强身即是仙,青松泰岱伴华年。深知海上长生药,不及崂山第一泉。

《本草纲目》与现代科学论证,确有防病强身之效

李时珍《本草纲目》记载:山有玉而草木润,身有玉而毛发黑。玉既重宝,水又灵长,故有延生之望。太华山有玉水溜下,土人得服之,多长生。

来自河海大学、山东大学的崂山太清宫水文地质勘测报告显示,崂山玉脉带从崂山太清宫地下横穿而过,这意味着崂山太清宫正好“躺”在一张 “玉床”之上。而水质检测报告也印证了这一点。崂山太清宫泉水中锶高达0.4mg/L以上,偏硅酸含量达30mg/L以上,同时富含锌、锰、钙、镁、钾、钼、铜、硒、铬、偏硼酸等有机矿物质,这些物质均为玉石成分,对身体健康多有益处。

奉行上善若水,扬水之德引发共鸣

从青岛崂山到鄂尔多斯,崂山太清宫泉水跨越1300多公里,与当地市民结缘,表明了大众需要好水的迫切需求。

“目前水污染的严重性越来越被大众所了解,中国人太需要好水了。作为矿泉水的代理商,做了几十年的水,深知好水难得。决定代理崂山太清宫泉水之前,我走南闯北,了解了很多水,也去崂山做了大量调查,崂山太清宫泉水从水质到生产流程都让我十分安心。”一位鄂尔多斯代理商表示,他同时十分看中崂山太清宫“与水为善,扬水之德”,传递善水文化的理念。通过一瓶瓶矿泉水,传递传统文化的魅力,让人们想到“上善若水”的希声大音,开启提升品德和处世修养之路。

内蒙古鄂尔多斯地区历史文化悠久,多民族融合。道教提倡天地和谐、上善若水,水处下而纳百川,泽被万物而不争名利。相信崂山太清宫泉水在多民族融合的鄂尔多斯也能以神水之“德”服人,广受认可。


编辑:张龙

相关新闻