眼遇 设为首页 登陆

河南曙光肛肠医院专家提醒:夏季痔疮高发,预防请管住嘴

2017年07月07日10:12来源:大河网

  大河网讯 冷饮、冰啤、烧烤……炎热的夏天难以拒绝这些美食的诱惑,在享受美食的同时,不要忽略身体给我们的警告。最近,河南曙光医院就诊的年轻肛肠患者比较多,和夏季饮食有很大关系,夏季是痔疮容易发生和加重的“高危季节”。

  当心“病从口入”,你把关好了吗?

  河南曙光肛肠医院路俊超主任称,夏季容易引发痔疮等肛肠疾病,一是,夏季天气燥热,身体容易出现内火过旺、疲劳过度等,使肠胃浊气不能及时排出,淤积于血,最终在肛门处引发痔疮。二是,夏季是“吃货”们的蜜月,不少人青睐麻辣食品、各式烧烤及冰啤酒等“重口味”食物,殊不知,肥甘辛辣食物都可能引起大便干燥、便秘等,诱发或加重痔疮。此外,高温天气稍不注意食物就会变质,引起急性肠胃炎,频繁的腹泻也会刺激肛门,促使痔疮发作。

  日常饮食注意事项

  路俊超主任建议,夏季平时要注意多吃蔬菜、水果,适当补充一些富含纤维素的蔬菜,促进肠蠕动;每天补充足够的水,要多次少饮,不要等到口干舌燥了再猛喝一通;其次辛辣刺激性的食物,如辣椒、胡椒和酒类等不可多吃,以免刺激胃肠道和直肠肛门血管充血。当然,除了饮食影响,引发肛肠疾病的原因有很多,比如工作压力大、蹲便时间过长、长期抽烟饮酒、久坐或者久站等都会导致不同程度的肛肠疾病发生。如果您在平时的生活中有便秘、痔疮等肛肠疾病一定要及时就医,不要因为不好意思而“扛着”,更不可随意自行诊断用药。

  认清痔疮“真面目”,及时治疗勿久拖

    路俊超主任称痔疮在肛肠类疾病中属于发病高的,而且发病人群也很多,年龄层次也参差不齐,发病的症状也不同,不能单纯靠便血来判断是否患痔疮,一定要前往医院进行专业的检查诊断。

  了解痔疮的症状的具体表现,对于疾病早发现、早治疗有重要的意义,痔疮疾病常见的症状有以下这些:

  1、大便出血

  痔疮的便血,一般是性、间歇性,大多数的情况是在便后有鲜红色的血。

  2、大便疼痛

  痔疮的症状表现中,除了便血,还会有便后疼痛,一般情况下患者会在大便时有肛周疼痛现象。因为肛周的神经系统比较发达、敏锐,受到刺激后很容易发生疼痛。一般表现为轻微疼痛、刺痛、灼痛、胀痛等。

  3、肿物脱出

  如果肿物脱出,那基本上已经是中晚期了,而且是内痔中晚期较为常见的症状。原因是随着内痔痔核的不断增大,使粘膜及粘膜下层与肛层分离,排便时,内痔结节可下降到齿状线以下,游离于肛管之外,经肛门脱出。轻者只有在排便时才会脱出肛外,重者在咳嗽、压腹、用力下蹲时即可脱出。

  除了便血、疼痛、肿物脱出外,另外还会有分泌物的流出、肛门的瘙痒等等情况,如果有出现这些症状,不要慌张,一定要及时检查和治疗。

  河南曙光肛肠医院联合河南省扶贫开发协会开展精准扶贫援助项目,援助项目包括肛肠疾病知识宣讲、便血三阶段筛查、免费大肠肿瘤筛查、肛肠疾病微创手术费援助500元-2000元等活动。(尧青 通讯员 谢凯莉)


编辑:张龙

相关新闻