眼遇 设为首页 登陆

“汝瓷小镇”汇聚汝州文化精髓 汝瓷大师李廷怀助力汝瓷创新传承

2017年07月06日14:54来源:大河网

  大河网讯“家有万贯,不如汝瓷一片”。汝瓷是中国著名的瓷器品牌。近年来,汝州大力发展汝瓷产业,建设汝瓷工业园区、汝瓷小镇,汝瓷事业取得了长足发展。在汝瓷的发展过程中,更是涌现出一大批汝瓷方面的优秀人才,汝瓷大师李廷怀便是其杰出代表之一。

  汝州市历史悠久,文化底蕴深厚,汝州市被中国陶瓷工业协会授予“中国陶瓷历史文化名城”和“中华名窑·瓷魁之乡”美誉。在建的汝州市中国汝瓷小镇项目位于汝州市汝南产业集聚区南边,蟒川河沿岸,整体呈东西走向,全长近4公里,规划面积约5800亩。

1

  据介绍,中国汝瓷小镇项目依托严和店汝窑遗址和蟒川河宋代窑址群的历史积淀,利用河两岸的优美自然风光,积极打造具有汝州地域特色和承载历史文化传承的艺术小镇。将建设中国汝瓷博物馆、河南省陶瓷质量监督检验中心、汝瓷文化遗址公园、非物质文化遗产展示馆、汝帖文化中心、蟒川河滨水生态文化旅游度假区、曲剧艺术大舞台、汝石文化展示中心等。

  作为汝瓷小镇打造的核心竞争力,李廷怀、韩琴、张玉凤等汝瓷大师作为中流砥柱,发挥着助推器的作用,同时,他们为汝瓷的世界扬名、创新、传承奉献着毕生力量。

  今年65岁的李廷怀大师已经从事汝窑生产42年,对于汝瓷文化的热爱和坚守,促使他近乎将所有心血都投入在了汝窑事业当中。李廷怀说:“有时微风拂过,瓷片相互碰撞,发出一阵阵清脆的声音,屏息凝神,听,这是多么悦耳的声音啊。我要把这种声音延续下去,重塑汝瓷文化的辉煌,铸就时代的最强音。”

2

  随着数十年的积淀,廷怀汝瓷在世界范围内已小有名气。有人从物以稀为贵来分析,认为汝瓷应该珍藏而不是流入市场。然而,李廷怀表示,好的东西就是要大家共享才有价值,经过创新后的汝瓷的确有了保健功能,它不再是一种传说,具备了实用性,就不再只是陈列馆里的一件摆设,它能够走进千家万户为民所用,也能够让群众更加近距离地了解汝瓷的魅力。李廷怀提出“为民造瓷”的概念,广大群众需要什么,我们就生产什么。

  艺术需要在传承中发展,重视人才的培养,才能使汝瓷文化的发展后继有人,不断造血输送活力。李廷怀表示在汝瓷文化研发传播这方面,他们作为非物质文化传承人会毫不保留,不遗余力地开发汝瓷爱好者的兴趣,培养更多的人热爱汝瓷并倡导他们为汝瓷事业贡献自己的力量。李廷怀的小孙子才刚刚9岁,就经常在周末、节假日的时候来到李廷怀身边学习汝瓷的知识和工艺,李廷怀说,小孙子在潜移默化中形成的对汝瓷文化的好奇心和求知欲令他感到十分欣慰,让他看到了传统文化从娃娃抓起的希望和信心。

3

  李廷怀把大家带进了汝瓷文化的瑰丽世界。“汝瓷按照釉色似玉非玉胜似玉,分为天青、豆青、粉青诸品,釉中含有玛瑙,色泽青翠华滋,釉汁肥润莹亮,有‘雨过天晴破云出’的美誉。汝瓷的外形一般都比较小,盘、碗、洗的口径一般都是十几厘米,很少有二十厘米以上的,超过三十厘米的几乎没有,故有‘汝瓷无大器’之说。一件精美的汝窑,以下窑后经过两次高温烧制陶化、侵入挂釉,共有70多道工序。这需要匠人的耐心、细心和爱心。”

  “在汝瓷文化传承方面,他虽然愿意竭尽毕生余力让汝瓷重塑辉煌,然而毕竟一个人的能力是单薄的,希望有更多汝瓷大师,汝瓷爱好者,社会人士齐心协力来做这样一年永载史册的事情,创新传承需要大家的力量。”李廷怀如是说。

  


编辑:张龙

相关新闻