眼遇 设为首页 登陆

南阳市卧龙区法院凌晨行动强力打击“老赖”不手软

2017年07月06日11:36来源:大河网

  凌晨5点,南阳市卧龙区人民法院大院内警灯闪烁,执行法官、法警等30余人集结完毕,兵分三路奔赴市区及各乡镇,开展凌晨抓捕“老赖”大行动。  

  当天6点10分,执行一组的干警首先到达石桥镇被执行人白某家中,将睡意未消的白某抓获。1995年,邹某开了个啤酒批发部,白某于1998年2月6日、3月1日分两次在邹某处赊欠啤酒1300捆价值18980元,并出具欠条两份。后邹某多次催要未果,遂将白某诉至法院。2000年8月7日,法院判决白某支付给原告货款18980元。判决生效后,白某拒不履行。无奈,邹某向法院申请强制执行。在执行过程中,经查,白某无任何可供执行的财产。遂后,白某外出打工杳无音信。后经申请执行人多方打听,得知白某从2016年开始,频繁往返于打工地和南阳之间治疗疾病。近日,邹某发现了白某已回到南阳家中,经过周密部署,执行干警顺利将白某带回法院。

  在法院执行局,执行干警与白某进行了耐心的沟通交流,并向其详细讲解了相关法律规定,并告知其如不还款所面临的严重后果,最终将受到刑事处罚。白某沉默片刻后,深刻认识到自己的过错,愿意支付邹某全部欠款,并出具了《悔过书》,恳求得到谅解。 

  从凌晨出发,到黄昏结束,三个执行小组共抓捕“老赖”12名,他们有的衣冠楚楚,有的狼狈不堪,有的懊悔不已。在执行局,等待他们的是要么履行生效判决,摘掉“老赖”帽子,从此不再东躲西藏,提心吊胆;要么继续“硬抗”,死撑到底,那等待他们的将是被拘留、罚款,甚至判刑。

  经过执行干警的顽强攻坚,从当日凌晨5点至下午5点30分,南阳市卧龙区人民法院执行局带回“老赖”12人。其中,6人当场履行义务,6人拒不履行义务被司法拘留。12个案子的总标的为65万余元,实际到位金额28.3万余元。

  最高人民法院提出用两到三年时间基本解决执行难问题,对执行工作是极大的鼓舞和鞭策。下一步,该院将持续开展各类集中执行活动,针对涉及赡养费、拖欠农民工工资等拒不履行生效法律文书的被执行人,坚决查处一批,判决一批,威慑一批,对“老赖”始终保持高压态势,进一步挤压其生存空间。(南阳市卧龙区人民法院 江毅轩 王展)


编辑:张龙

相关新闻