眼遇 设为首页 登陆

解放区法院召开抚养费案件执行新闻发布会五举措保护未成年子女合法权益

2017年07月05日10:43来源:大河网

 

        大河网讯 6月29日,焦作解放区法院召开涉抚养费案件专项执行工作新闻发布会,向新闻媒体和社会各界公开发布该院涉抚养费案件专项执行活动的开展情况。本次新闻发布会由该院新闻发言人李婧主持,焦作晚报、河南法制报等新闻媒体记者参加。

        发布会上,解放区法院执行攻坚组负责人刘涛发布了该院近三年抚养费执行案件的数据。2015年抚养费案件99起,案件标的额为 118.8万元,结案率100%;2016年抚养费案件61起,案件标的额为73.2余万元,结案率100%;2017年抚养费案件44起,案件标的额为52.8余万元,结案率100%。在离婚案件未减少的情况下,抚养费执行案件逐年递减,一次履行后被执行人每年主动履行,对未成年人的健康成长起到了积极意义,实现了法律效果与社会效果的统一。

        在涉抚养费案件专项执行工作中,该院通过五项举措确保解决子女抚养费执行难题。一是成立小组专人办。成立抚养费案件执行小组,选派经验丰富的执行员专项负责,要求承办人具有相当的生活阅历和较强的群众工作能力,掌握一定社会学、心理学知识,并将此类案件列入优先清理积案的范围。小组专人负责制,有利于解决疑难杂症,更好地保护未成年子女的合法权益;二是全面发力动起来。以主动执行为主,执行流程公开,主动实施“四查一告知”,多方查询,及时掌握财产线索;穷尽执行措施,对有履行能力而拒不履行的被执行人采取限制高消费、公开曝光等方法敦促履行;主动加强执行和解,消除双方隔阂,缩短执行周期;三是多方联动凝合力。发动基层调解组织、居委会、社区网格员以及被执行人的亲朋好友,共同促其履行。与公安、教育、妇联、社区居委会等部门建立横向联系,充分发挥各方优势,整合有利资源,聚集合力协助执行;四是吃透案情促和解。深入研究该类案件特点,与人民调解委员会、被执行人所在地居委会加强沟通,让被执行人家庭成员和亲属长辈行动也起来,以“情”动人,多方监督和说服促使被执行人履行,对于确实存在困难的被执行人,劝其互让互谅,达成和解。同时,着重对双方亲情修复,使被执行人意识到抚养费对子女的重要性,结案的同时力争化解矛盾;五是司法救济优先用。虽然该类案件标的小,但需要履行至子女成年,周期长且不确定性因素多,对未成年人的身心健康影响较大,故解放区法院对此类案件优先适用司法救助,对被执行人长期下落不明的案件,先进行救助,待其履行后再纳入司法救助金,形成良性循环。

下一步,解放区法院将在之前工作的基础上,进一步统筹兼顾,探索实践,力克执行难关。(史艳  刘涛)

 

编辑:张龙

相关新闻