眼遇 设为首页 登陆

焦作解放区法院借力网格员构建“协助执行网络”助力执行

2017年07月05日10:34来源:大河网

        大河网讯    社区网格员是从社区群众中挑选出来的社会阅历丰富、威望高、热心公益事业的群众代表,与群众朝夕相处,进百家门、知百家情,焦作市解放区法院借助478名社区网格员,在全区构建“协助执行网络”。

        社区网格员不仅协助法院送达相关法律文书,还积极参与法院个案执行攻坚,现场见证法院强制执行工作。同时,利用其与被执行人关系熟、情况明等优势,积极做好被执行人的思想工作,劝导被执行人快速履行法律义务,利用群众力量助推执行工作深入开展。截至目前,该院共邀请社区网格员见证送达法律文书26份、见证法院个案执行攻坚现场12次。

         在一起强制拆除违章建筑、恢复原状的执行案件中,为防止被执行人刘某被强制执行时情绪激动,解放区法院主动联系刘某的社区网格员冯大爷。冯大爷既是法院的人民陪审员,又是社区网格员,对法院的执行工作一向很热心。冯大爷得知要强制拆除被执行人刘某的违章建筑时,在强制执行的前一天晚上,他就到刘某家给其做思想工作。在冯大爷的耐心劝导下,被执行人刘某最终从心理上不再抵触此次强制执行。在强制拆除违章建筑当天,冯大爷第一时间来到执行现场,并在现场安抚刘某的情绪,使此次强制拆除行动得以顺利进行。(和贵平)


编辑:张龙

相关新闻