眼遇 设为首页 登陆

5岁时他被炸弹夺走了右腿 打篮球却不输健全人

2017年07月04日09:16来源:大河网

云南文山,全称是文山壮族苗族自治州,位于云南省的东南部,南部有三县与越南河江省接壤,又称为滇东南门。因为湖南卫视的一档综艺节目《爸爸去哪儿》让很多人记住了普者黑美丽的风景,而文山机场就被命名为文山普者黑机场。在我们的脑海里,可能立即生成了这样的印象——美丽的边陲小镇,青山绿水。人们的日子恬静而安详。骆祥健就出生在这样的一个美丽的地方,过着和普通人一样的生活。但生活的轨迹在他5岁那年随着一声巨响全都改变了。

一枚战争时期遗留的炸弹夺走了骆祥健的右腿,但他却用他的一只左腿让自己坚强的从生活里站立起来,甚至骄傲的和健全人一起站在了篮球场上。

7月2日,在新浪体育主办的3x3黄金联赛昆明站的比赛上,“独腿斗士”骆祥健连续命中5记三分球,拿走了三分大赛的4000元奖金。现场,让人激动不已的不止是他一次次命中之后皮球摩擦球网的声音,更是这个大男孩身上所展露的因为热爱的光芒。

作为国内规模和影响力最大的3x3篮球赛事,3x3黄金联赛今年覆盖了全国24座城市,并将举行25站比赛,预计将有超过6000支球队和2万名选手参与,赛事还设置了全亚洲3x3赛事最高的112万元总奖金,国内高水平的草根高手都云集于此,比赛中设立的“金战三分”环节,则要求参赛选手连续命中5记三分,在昆明站前,已经6站再无人挑战成功,活动的奖金也以每站500的增幅达到4000元,肢体健全的选手完成三分球5投5中尚且不易,骆祥健此次挑战成功的难度由此可见一斑。

“因为热爱嘛,因为喜欢篮球,所以一直喜欢用这样的方式站在篮球场上。”初中时,一次偶然的接触的,让骆祥健爱上了篮球。并一发不可收拾的将打篮球作为自己一生的梦想,“篮球是我生命里最热爱的一项运动,所以不管以后出现什么情况,我都会一直坚持,一直热爱篮球。”

骆祥健说,从初中开始疯狂的热爱上篮球。上学时,几乎每一天都要在篮球场上跑上几个小时。有时候和人打比赛,有时候就和朋友一起练投篮,“在学校的时候每天都投篮。有时候也会给自己制定计划,不投够数量不下场。而且为了篮球场上有更好的表现,也会和朋友一起进行力量训练。我想,这和很多打篮球的人都一样的吧。”

因为身体的特殊性,从小到大,他都会接收到一些来自陌生人的异样眼光,但他说自己从不在乎,“异样的眼光肯定有。其实小时候出事之后,经历过挺多。学着拄拐仗,学着用假肢,其实一直都是不停的摔倒又不停的爬起来。根本没必要去在意别人的眼光。我今天之所以想要到场上比赛,就是想让更多人的热爱篮球,希望能够给他们一点点的力量。”

其实骆祥健不止热爱篮球。尽管失去了一条腿,但与生俱来的运动天赋和身体素质让这个大男孩逐渐意识到,他不仅可以在残疾人中出类拔萃,甚至可以和正常人同场竞技。“上帝在给我关上一扇门的时候,又给我打开了一扇窗。可能有时候我会想,上帝对我有些不公平,但是在另一方面他有给予了我很多礼物,生命里那些美好的礼物。我非常珍惜来之不易的这一切。”

他热爱生活,更是不断的挑战自己。2013年,他在西南林业大学园林学院舞蹈大赛荣获金牌。同年,在林大的校级运动会上,他和健全人同场竞技,夺得了跳高项目的第二名。2014年,他在云南省第十届残疾人运动会上夺得冠军。

骆祥健说,不打篮球的时候,他也会装上假肢让自己看起来和普通人、健全人没什么区别。但是从打篮球开始的那一天,他就没想过要带着假肢,“我是什么样子就这样去打球,不要假肢也不要拐仗,我觉得自己没有问题。我也不希望别人把我当作特殊的人去对待,我站到这个场地上,和健全人一起同场竞技这本来就足够让我快乐和开心了。篮球也让我认识了好多的朋友,像云南扣篮王矣进宏、留学生阿里、篮球教练克里斯等。我特别感谢新浪体育这个平台,让我有机会去展示自己。如果有更好的机会,我也会积极的去参与,让更多的人看到我身上,哪怕是一点点能够激励到大家的正能量。”

编辑:张龙

相关新闻