眼遇 设为首页 登陆

打好转型发展攻坚战 龙昌集团发展战略引关注

2017年06月30日18:35来源:大河网

6月21日,河南省装备制造业转型发展攻坚座谈会在郑州举行。农机装备业作为其中一个主要行业,共有10家重点单位受邀参会,分别是中国一拖集团有限公司、河南开瑞通用机械制造有限公司、洛阳中收机械装备有限公司、郑州中联收获机械有限公司、河南豪丰机械制造有限公司、安阳全丰航空植保科技有限公司、新乡市花溪机械制造有限公司、河南佰衡节能技术有限公司、河南茂盛机械制造有限公司、河南龙昌机械制造有限公司。

全省全力打好转型发展攻坚战

据了解,此前召开的河南省工业和信息化工作会议上就将产业转型发展攻坚战列为四大攻坚战之一。会议认为,河南省制造业正处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键时期,必须打好产业转型发展攻坚战,提升制造业整体素质和竞争力,并将河南省工业发展预期目标定为规模以上工业增加值同比增长7.5%,中小企业增加值同比增长9%左右。

打好转型发展攻坚战,制造业是重中之重。建设先进制造业强省,转型升级、提质增效是不得不迈过的坎儿。可以说,河南转型发展攻坚的重点、难点、出路都在制造业。

2016年,在严峻的经济下行压力下,河南省规模以上工业增加值增长8.0%,高于全国2.0个百分点。规模以上工业企业利润总额首次突破5000亿元大关,工业的支撑作用仍在进一步稳固。然而,河南省制造业面临的复杂严峻的外部环境和日益凸显的深层次矛盾也不容忽视。无论是供给结构还是生态约束以及企业竞争力等方面来看,河南省制造业面临的挑战依旧严峻,转型发展迫在眉睫。

据悉,本次河南省装备制造业转型发展攻坚座谈会针对企业转型发展攻坚中遇到的难题一一作出了讨论、研究。转型发展攻坚任务重,企业面临的资金压力较大,座谈会因此针对此问题出台相关财政政策。政策指出,要充分发挥财政政策精准调控优势,支持工业智能化改造,支持企业实施技术改造等多项转型升级改造。

龙昌集团攻坚策略:节能、智能、环保

据记者了解,本次参会的重点单位之一河南龙昌集团是河南省农牧机械行业的领头企业,在饲料成套设备、有机肥设备以及工业机器人等领域取得了优秀的成绩,为河南省工业增加值贡献了不少力量。

会上,河南龙昌集团负责人表示将全面响应相关政策,围绕“节能、智能、环保”三个主要方向,推进企业的转型发展,助力河南省装备制造业转型发展。

饲料成套设备领域,龙昌集团将突破粉碎玉米细度90%,小于1mm,铸铁合金耐磨材料计划每复磨一次达到使用寿命3万吨;微量元素自动配料称精度达到0.1‰。未来三到五年,在饲料、粮油、食品行业的粉碎工序改造,市场占有率达到20%,节能效果达到平均节能50%;饲料成套设备国内市场占有率达到10%—20%,海外市场占有率达到5%-15%;在饲料、涂料、化工、食品等精细配料领域,将微量元配料秤更新改造覆盖率达到30%—60%;50%成套饲料设备实现物联网。

有机肥成套设备领域,配料精度继续提升至2‰,转鼓造粒成球了提升至70%;有机肥前段畜禽粪便及工业污泥的发酵及烘干设备配套研发,延伸产业链,为养殖场解决无害化处理的环保要求。未来三到五年,有机肥成套生产线国内市场占有率达到20%—40%,打造出国内以及行业领导品牌。

智能搬运机器人集成领域,由包装搬运码垛机器人集成向化工、食品、饲料等领域的生产线自动化改造提升,未来三年,在化工、食品的细分领域进入国内前三;通过打造物联网技术,实现行业大数据收集和客户服务,先以农业领域为突破口。未来五年,打造综合智能制造解决方案供应商。


编辑:张龙

相关新闻