眼遇 设为首页 登陆

为何这些大公司鼓励内部员工创业?视源股份孵化器告诉你

2017年06月30日15:48来源:大河网

随着企业规模不断发展壮大,鼓励内部员工自主创业不断孵化新业务也成为了很多企业多元化发展的选择。国内很多大企业都会鼓励内部员工创业,发挥员工自主创新和创造力,让员工自由发展,赢得属于员工自己的事业有成。

而华为早在2000年8月15日就出台了《关于内部创业的管理规定》,凡是在公司工作满2年的员工,都可以申请离职创业,成为华为的代理商。这也为华为后续发展多元化业务提供了基础。

同样,Google内部员工创业氛围也非常浓厚,员工提出自己富有创新性的想法,让其他员工进行投票,选出最好、最有潜力的项目。Google会给员工提供技术和资金支持,员工可以运用20% 的自由工作时间将自己的想法付诸实践。

而“中国最神秘上市科技企业”视源股份(CVTE)同样非常鼓励内部员工自主创业,员工自由提出自己的创业想法,公司充分调动各方面资源配合员工创业,也体现了这家企业自由开放,不断创新探索的企业文化。

那么,为什么这些大企业都非常鼓励内部员工创业呢?

创业可以充分发挥员工的创新和创造力

企业的根本在于创新,很多公司死于太安逸和跟不上时代的发展,这样的案例太多。公司的生命力在于创新,人才是公司最宝贵的财富,只有充分发挥员工创新力,才能保证企业的生命力常在。

Google从鼓励员工创业,到后来将这个模式重组改名为Alphabet,专门研究科技前沿技术。Google联合创始人兼CEO拉里·佩奇说,重组可以让Alphabet(或者谷歌)重新获得“创业公司般的活力”,革命颠覆性的创新不断推送着下一个巨大的增长领域,以继续保持与行业挂钩。

内部创业体现的是一种企业文化、企业精神

如何将创业潜移默化成为一种企业文化,或许是很多公司考虑的事情。创业本身就具备一种拼搏进取,不断创新的精神,将创业精神凝练到企业文化中,成为企业精神,是最难能可贵的财富。

华为的狼性文化,Google将创业模式凝聚成了公司文化,这些企业文化同时也激励着内部员工,互相影响,员工将会最大化地发挥自身潜力,既给公司带来收益,又能实现个人价值,获得共赢。

居安思危,前瞻性眼光布局未来

视源股份从鼓励内部员工创业,到成立CVTE孵化器,视源股份一直不断在拓展业务领域,探索多元化业务模式。企业本身要有危机感,在遇到瓶颈前能够认清形势,找到适合自己发展的模式和方向,为企业未来发展提前未雨绸缪。企业要想变大变强,不仅要有危机感,还要时刻对市场保持敏锐的洞察力,用前瞻性的眼光布局产业,并且付诸行动,才能保证企业长足发展。

由于内部员工创业项目逐渐增多,视源股份也希望将这种创业的经验和资源分享给更多的创业者,帮助他们实现自己的价值。所以,视源股份成立了自己的孵化器。

据悉,CVTE孵化器面向全球创业团队,主要关注部件业务、智能硬件、人工智能、未来教育、健康医疗和企业服务等方向,目前有一些在孵的项目,部分已经成功独立运营。

创业是一种精神,这个时代需要创业精神。


编辑:张龙

相关新闻