眼遇 设为首页 登陆

以开明之心行革新之路的汤布里奇中学(Tonbridge School)

2017年06月30日10:46来源:大河网

英国是一个拥有悠久教育传统的国家。它的教育体系经过几百年的沿革,相当的完善和复杂,且具有非常大的灵活性。在这片土地上孕育了一批又一批以“精英教育”为核心的私立学校(公学)。位于肯特郡(Kent)的汤布里奇中学(Tongbridge School)就是典型的顶尖私立学校代表之一,与伊顿公学(Eton College)、哈罗公学(Harrow School)一样负有盛名。现任校长Mr Tim Haynes是这样描述这所历经460多年风雨的古典名校:“既尊重传统又以开明之心行革新之路的学校”。(Tonbridge as a school where ‘respect for tradition and an openness to innovation are equally valued.’)

汤布里奇中学每年都有将近四分之一的学生入读牛津或剑桥大学,如此显著的学术成绩令人歆羡。它的优秀体现在多方面,学术课程、文体活动、住宿环境缺一不可,学校优厚的师资条件与精良的硬件设施让男生们得以在校内神圣的象牙塔内潜心学习并全面发展。

汤布里奇中学从学生申请入学时就开始严格把关,学生入学需通过英语及数学的考试。在学术、教学和师资方面,学校的A-level成绩非常傲人,2015年学术成绩A*/A的学生高达78% ,2016年高达74%,超过了哈罗公学。学校A-level最强的科目为数学、经济与历史。GCSE所提供的选修语言里包括法语、西班牙语、中文、意大利语和德语等。The Good Schools Guide 的评论员特别指出,该校的法语课和历史课教学尤其精彩、水平极高。学校毕业生走向更是毋庸置疑,2015年共有37个学生考取了牛津剑桥。汤布里奇中学不仅在英国体制内表现优异,同样也提供在校的SAT培训,毕业生也不乏到哈佛(Harvard),伯克利(Berkeley),纽约大学(NYU)等美国名校学习。学校师资力量强大,很多老师来自牛津大学这样的世界知名高等学府,保持了学术的高水品。优秀的男老师们也为学生树立了男子汉的榜样。(学校的女教师目前有15名)

汤布里奇中学的音乐和体育十分突出。在文体方面,学校音乐设施拥有全英国最好的Marcussen Chapel organ(马克森教堂管风琴)之一,且每个练习室配有号称钢琴之王的德国品牌Steinway(施坦威)的钢琴。戏剧和音乐社团都与同在肯特郡的博耐顿女校(Benenden School)等附近女校联合排练。学校还拥有称得上全英最好的校内运动场,它曾被作为2012年奥林匹克运动会的训练场地。学校注重曲棍球、英式橄榄球以及板球类团体运动,以培养学生的领导力以及团队合作,让每个学生都参与其中得到锻炼。以上三类运动也是学校的必修课之一。正因为学校对这类运动的重视,在过去的几个世纪里,先后培养出了许多国际上知名的板球以及英式橄榄球选手。当然,学生也可以在运动中心和操场进行板球、网球、游泳、攀岩、击剑等运动。

住宿方面也是体现一个私立寄宿学校是否优秀的重要因素之一。汤布里奇中学一共七个宿舍楼,位于运动场一侧或学校大门旁的高街旁,紧挨校园。每个楼里都悬挂着往届集体照,细细查看这些照片,可以说是名人辈出。Ps.《唐顿庄园》的大表哥扮演者丹·史蒂文斯(Dan Stevens)就是汤校优秀毕业生哦。宿舍的舍监像父亲一样了解每一个孩子,并且在每个宿舍楼还配有助理舍监以及5个生活老师。一些英国本地的孩子会在周六回家,但是周日晚上会赶回来参加校内教堂里的仪式。饮食方面,平日里孩子们都在宿舍用餐,但是周末所有的男孩子们会在Orchard Centre大聚餐。

目前学校大多数学生来自于伦敦周边和肯特地区,也有10%的国际生来自于33个国家。学校在分宿舍的时候都会注意国籍和学生来自学校(学生的预备母校)的平衡,避免小团体(Clique Forming)现象。社交方面,每个宿舍都和博耐顿女校的女生们结成友好宿舍,经常组织外出聚餐和Quiz Night(智力竞赛)等活动。校长Mr Tim Haynes表示;“在这样一所男校,孩子们必然会得到自由而充分的发展。”

2017年,作为低龄留学领导品牌的尼采文教策划并联合河南电视台精心打造了一部关于小留学生的纪录片《低龄留学纪实》,其中尼采文教就跟拍了汤布里奇中学。八月暑期档,纪录片即将在河南电视台民生频道档上映,届时大家可以更全面地了解这所顶尖男校。另外也可关注尼采文教官网,发掘更多名校信息。

编辑:张龙

相关新闻