眼遇 设为首页 登陆

驻德班总领馆举办中国新春音乐会

2017年02月17日14:22来源:驻德班总领馆

  2017年2月15日晚,中国驻德班总领馆与夸祖鲁纳塔尔省艺术文化厅、德班-广州友好城市协会、德班理工大学孔子学院、德班音乐学校、德班树德中文学校在丝巴牙IZulu剧场合作举办“2017跨越彩虹——第二届德班·中国新春音乐会”。驻德班总领事王建州、德班市副市长皮尔出席致辞。德班当地政商文化教育界及新闻媒体人士、青年学生、各国驻德班领事官员、华侨华人、中资机构人员等共500多人参加了音乐会。

  

王总领事致辞

  王建州总领事在致辞中对各界人士出席中国新春音乐会表示欢迎,并向当地来宾和听众们介绍了中国新年和元宵节的文化内涵和寓意,祝愿大家新春幸福,在新一年家庭团圆和美,吉祥如意。

  王总领事说,我们非常高兴今晚请到夸祖鲁-纳塔尔省青年管乐队再次为我们进行新春音乐会演奏,我们感谢管乐队的南非青年音乐家们。音乐是世界语言,它可以把不同国家和民族、不同文化背景的人们聚集在一起,让大家彼此相互学习和欣赏,增进理解与友谊。我们今晚的音乐会以“跨越彩虹”为主题,因为南非有“彩虹之国”的美誉和包容,此次音乐会的目的,就是在中国农历新春的时候,将德班不同文化和不同种族的人民聚集在一起,增进大家的理解和感情。多年来,德班音乐学校及其下属夸祖鲁-纳塔尔省青年管乐队为促进中南两国人民特别是两国青年学生之间的了解与友谊发挥了“彩虹桥”作用。2015年7月,夸祖鲁-纳塔尔省青年管乐队与德班音乐学校的姐妹学校广州市铁一中学派出的青年管乐队在德班剧场同台演奏了中南曲目,庆祝南非“中国年”和广州与德班结为友城20周年,那次成功的演出给大家留下深刻和美好的印象。它不仅展示了双方青年音乐家们的才艺,也展现了中南两国青年之间紧密的合作、高度的默契和深厚的友谊。我们希望两国青年今后有更加密切的交流,双方的友谊与合作不断延续和加强,也祝愿中南两国人民的友谊不断加深。

  王总领事对德班音乐学院及其青年管乐队近年来在国内国际上取得的成就和荣誉表示祝贺,并祝愿其在即将前往参加的纽约音乐节演奏比赛上取得好成绩。

  

皮尔副市长致辞

  皮尔副市长代表德班市长向大家祝贺新春。她表示,今晚“跨越彩虹”音乐会是跨越文化的音乐盛会,我很高兴与大家一起庆祝中国新年,我们与中国的关系是团结、友谊、合作和相互尊重的关系,庆祝中国新年就是庆祝我们与中国之间的友谊与合作。当前中南经贸合作和人文交流正持续加强,德班与广州是姐妹城市关系。德班港是非洲最大和最繁忙的港口,对于中南两国在海洋经济方面开展合作可以发挥重要作用。与中国的合作促进了德班经济繁荣与发展,我们的中国伙伴将协助我们加快经济转型,这将使德班市民拥有更美好的未来。去年夸纳省与广东省建立友好省关系,这将有助于推动夸纳省和德班市的经济发展,也有益于广东人民。中国新年提醒我们,在当前全球经济和政治气候下,与中国加强友谊与团结,以抵御欧美政治变化带来的负面冲击,对于我们变得更加紧迫。我相信中南两国的友谊与合作有助于实现我们的经济和社会发展目标。

  德班音乐学校成立已16年,学校和乐队的学生多来自贫困家庭,其宗旨是让贫困学生通过学习音乐拥有美好的人生未来。

李敬民会长致辞 德班音乐学校校长金女士致答谢辞

  晚会上,多年来一直支持和资助德班音乐学校及其下属青年管乐队的德班-广州友好城市协会会长、德班侨领李敬民现场为德班音乐学校再捐赠5万南非兰特,并给大家讲述了其资助和支持该校解决困难使其得以生存发展、帮其建立与中国学校和青年之间的联系、促成该校与中国相关学校开展互访与合作的过程和心路历程,深受感动的听众们给予热烈掌声。

  德班音乐学校校长和青年管乐队指挥专门致辞,对李敬民先生、中国驻德班总领馆和当地华社多年来给予该校及其青年乐队的厚爱和支持表示了衷心的感谢,认为中方的支持和帮助让出身贫困家庭的南非青年获得了梦想人生的机会,也成就了中南人民友好的一段佳话。他们在致答谢辞时表示,德班音乐学校和青年管乐队成员来自不同肤色和种族,代表了新南非的国家特性,由于他们与中方和华人的特殊缘分,他们自认是华人社会的一部分。

傅超波院长致辞

  德班理工大学孔子学院院长傅超波致辞代表大家对积极支持和参与举办音乐会的各单位和机构及个人表示感谢。

  当晚,曾经访华的夸祖鲁-纳塔尔省青年管乐队的青年学生们充满激情和出色地为大家演奏了《达坂城的姑娘》、《茉莉花》、《同一首歌》、《Bond James Bond》、《Mamma Mia》、《Africa》等中南及世界名曲,听众们时而静静欣赏,沉浸在美好艺术享受中,时而对演出报以雷鸣般的掌声和热烈的喝彩。南非黑人青年男女舞者穿插其中,为乐队激情伴舞,更让人体会到“跨越彩虹”的含义。德班树德中文学校的孩子们身穿喜庆的民族演出服装,登台吹奏葫芦丝,表演了《阿佤人民唱新歌》等中国名曲,让大家大为赞赏,也让外宾们感受了中国文化的魅力。整场音乐会精彩纷呈,高潮迭起,使场内的人们深深感受到中南人民的友谊和不同民族与文化的完美融合,鲜明地突出了“跨越彩虹”的主题。音乐会最后在一曲高亢欢乐的《拉德斯基进行曲》和听众经久不息的掌声和欢呼声中圆满结束。

树德中文学校小学生演奏葫芦丝 台上台下
感谢乐队 合影

编辑:何选

相关新闻