眼遇 设为首页 登陆

驻福冈总领事何振良出席熊本县日中协会春节祝贺会

2017年02月17日11:54来源:驻福冈总领馆

  2017年2月14日,驻福冈总领事何振良应邀出席熊本县日中协会第35届春节祝贺会。熊本县副知事小野泰辅、熊本市副市长植松浩二、熊本县日中协会会长米满弘之、熊本县日中友好议员联盟会长小杉直、熊本县商工会议所联合会会长田川宪生等熊本县各界人士和中国留学生及日本大学生代表等230余人参加。

  何总领事在致辞中赞赏熊本县日中协会长期以来为促进中日友好所作积极贡献,表示熊本县多年来与广西壮族自治区和福建省等地积极开展各领域友好交流,推进各层次务实合作,取得丰硕成果。今年是中日邦交正常化45周年,也是熊本县与广西壮族自治区结好35周年,包括熊本县在内,九州地区各地都将举办一系列纪念活动,期待大家积极参与,共同为推动中日关系改善发展营造良好氛围,也期待熊本县与中国相关地区的交流合作在这一重要年份再添新彩,更进一步。

  何总领事表示,去年4月熊本地震引起广大中国民众的强烈关注和关心,中国国家主席习近平和国务院总理李克强分别致电慰问,中国驻日本大使程永华作为第一位外国驻日大使赶赴地震灾区慰问,在日华侨华人、中资机构和企业、留学生等纷纷捐款,表示爱心。自卫队直升机救助中国游客赢得中国民众的赞赏,大熊猫手持竹笋安慰受伤的熊本熊更让日本民众感到鼓舞和温心。中日两国在重大自然灾害面前守望相助的大爱无疆精神值得珍惜。近一年来,在各方共同努力下,灾区重建工作取得积极进展,期待灾区早日实现复兴。

  小野副知事表示,地震虽烈,却未能动摇熊本和中国人民的友好感情。熊本在困难时候得到了中方各界的大力支持,今后将继续积极为县内的华侨华人、留学生等提供支持和帮助,双方在相互支持中进一步深化彼此的理解和信赖。植松副市长表示,熊本灾后重建得到了来自中国的大力支持,中国游轮停靠熊本,为熊本的经济复兴注入了活力。米满会长表示,民间交流是促进日中两国友好的重要渠道,熊本县日中协会今后将继续与中方开展各种交流活动,为推动两国关系改善发展作出积极努力。

  熊本县日中协会会员和熊本地区中国学友会代表分别为大会献上了书道吟、日本武术及舞蹈等精彩表演。熊本熊专程来到会场,为大家送上了新春祝福。会场气氛热烈友好。

编辑:何选

相关新闻