眼遇 设为首页 登陆

茅台酱酒史及三大见解

2017年02月17日11:46来源:互联网

市面上有多种类型的酒,有浓香型,酱香型,米香型,清香型,芝麻香型。这些酒主要的酿造工艺还是纯粮酿造,而酱香型纯粮茅台酒远近闻名!

酱香型的酒品牌著名的有“茅台”、“西凤”、“剑南春”、“洋河酒”, 这几个品牌应该说“茅台”里面比较出名的了,原因有以下三点:

第一、属于国酒 ;

第二、极高的酿造工艺及品质要求;

第三、茅台酒基本全为纯粮制造,绝无掺假,销售数量名列前茅。

“茅台”历史悠久,相传在西汉成帝年间,夜郎地区生产力进步,粮食生产有剩余,为酿酒提供了很大的优质条件。元朝以后,正式定名为“茅台村”。明朝,茅台村街上修了万寿宫。在宫外建有一座极为罕见的半边桥,当地的居民,过往的商客通过这个桥去宫里进香拜佛,明朝以后的茅台村逐渐很是富裕繁荣。清朝乾隆十年(1745年)贵州总督张广泗奏请开凿赤水河道,始通舟楫。四川食盐经赤水河道运入,至茅台起岸,称“仁岸”,成为川盐入黔四大口岸之一。由于水陆畅通,八方商贾云集,运盐马帮和舟楫络绎不绝,市场繁荣,成为“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”,“家惟储酒卖,船只载盐多”的繁华集镇,是黔北物资的主要集散地。因而一度改名“益商镇”,简称“益镇”。但终因人们习惯称茅台,已经难以改变,因而再度改为“茅台镇”,一直到现在茅台镇还是很繁荣昌盛的。

茅台酒是风格完美的酱香型大曲酒之典型,故“酱香型”又称“茅香型”。其酒质晶亮透明,微有黄色,酱香突出,令人陶醉,敞杯不饮,香气扑鼻,开怀畅饮,满口生香,饮后空杯,留香更大,持久不散。口味幽雅细腻,酒体丰满醇厚,回味悠长,茅香不绝。茅台酒液纯净透明、醇馥幽郁的特点, 是由酱香、窖底香、醇甜三大特殊风味融合而成,现已知香气组成成分多达300余种。

懂得喝酒的人觉得好喝,会品出茅台的独特之处,不喜欢喝酒的人却品不出其中滋味。

据小编了解,中华酒乡网可以采购到上好的纯粮酒。该电商平台是中国网库旗下的单品产业B2B电商平台,现拥有1670多家酒及其上下游产品的企业入驻,每一家入驻企业都经过了平台的严格审核,保证质量。为想要采购纯粮酒的公司或者个人提供完善,具有品质保障的产品。

编辑:张龙

相关新闻