眼遇 设为首页 登陆

兰州百合竟出自清咸丰年间,你不知道的二三事

2017年02月17日11:43来源:互联网

以前只听说陇中苦瘠甲天下,却很少听说兰州百合甲天下,好消息总没有坏消息传的快,仿佛是千古不变的真理。在兰州城市的南入口,竖有一块牌子“中国百合之乡”,即你来到这座城市,就来到了百合的故乡。兰州的确是甜百合的故乡,是地理标志保护产品。可不知道什么原因,它的名气总没有牛肉面大,香味总没有牛肉面飘的远,同样是吃货,不能厚此薄彼,要想成为一枚有合格的吃货,必须要夸夸自己家乡的百合。

兰州百合是陇上名优特产,听名字就是福星高照,百年好合。百合要在地下生长六年之久,称得上世界上生长期最长的蔬菜人参。成熟的由百片合成,众多鳞片紧紧相拥相叠,饱满圆润如蒜头,色泽洁白如羊脂玉、肉质肥厚而沙软香甜。我国著名植物学专家孔宪武授评价:“兰州百合味极甜美、纤维很少、又毫无苦味,不但文明全国,亦可称世界第一”。珍馐美味,品质闻名于天下,“兰州百合甲天下”授之无愧。  

西北的气候比较寒冷,百合和兰州的姑娘一样,就这样喜凉产喜热,白白嫩嫩的它在地下能耐-10℃低温,平时在-5.5℃的土堆堆里感觉安全舒坦滴狠。如果在山坡上,排水好的地方,晚上冷、白天热,昼夜温差大,百合长的更健壮。它们一层一层地抱在一起,更偏爱肥沃深厚的沙质土壤,在沙土中,鳞茎长地又快、又大、又白,是真正的出沙土而不染。

百合虽小,却玩的是整个兰州。兰州栽培百合的历史从引种到现在约有130多年了,据皋兰县志记载,兰州百合是七里河区一个姓杨的农民,后来干脆就叫“杨百合”,于清咸丰年间从陕西长武引种,当时陕甘总督大力支持,百合得以迅速发展,很快爱上了这片延着黄河伸展的土地。当时种植的百合只供一些达官贵人食用,地方官僚向清朝政府官员和皇室进贡。

自古以来,我国就有“药食同源”的说法。百合不仅是营养价值很高的蔬菜,也是一种有很高药用价值的中药。可以清热解毒、补肺滋阴、润肺美容、止咳化痰、清心安神、止血止痛。兰州的名老中医,都会给爱美的兰州姑娘们自制宫廷秘方,让她们美的不要不要的,把兰州百合、岷县当归、临泽的枣花蜜、陇南橄榄油研碎制成面膜外敷,再与蜂蜜、百合、莲子羹后内服,有排毒、解毒、养颜美容的奇效,怪不得兰州美女们耐寒、耐旱,还水灵灵的。

为了让更多的人能享受到兰州百合的甘甜,需要的人们可以上百合产业网购买,百合种植合作社直接发货,价格也实惠,确保产地正宗。

编辑:张龙

相关新闻