眼遇 设为首页 登陆

王毅会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼

2017年02月17日10:22来源:外交部

  当地时间2017年2月16日,正在德国波恩出席二十国集团外长会的外交部长王毅会见了与会的欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼。

  王毅表示,中方坚定不移支持欧洲一体化进程,希望看到欧盟克服困难,不断发展壮大,实现新的发展。中欧互为战略合作伙伴,在许多全球重大问题上立场一致或相近,应进一步加强战略沟通,深化战略合作。中方愿同欧方继续通过领导人会晤等机制,积极构建中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,对外发出中欧携手促进开放型世界经济,维护以WTO为核心的世界贸易体制的积极信息。希望欧盟早日履行《中国加入世贸组织议定书》第15条所作承诺。

  莫盖里尼表示,近年来,欧中关系发展很好,合作基础牢固,合作潜力巨大。欧方高度重视习近平主席在达沃斯世界经济论坛上发表的重要演讲,认为这为欧中合作带来新的机遇。当前国际形势下,欧中加强合作比以往任何时候都更为重要。欧盟始终视中国为合作伙伴而不是威胁。欧盟将继续坚持一个中国政策,愿同中方增进理解,巩固合作成果,加强在全球发展、气候变化、非洲事务、阿富汗、叙利亚、朝鲜半岛核问题等诸多领域的战略合作,推动欧中关系沿着正确轨道向前发展。欧盟愿为解决履行中国入世议定书第15条所作承诺问题继续作出努力。

编辑:何选

相关新闻