眼遇 设为首页 登陆

ASC17世界大学生超级计算机竞赛开幕暨郑州大学超级计算中心揭牌

2017年02月16日19:43来源:大河网


  2月16日,2017 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)开幕式暨郑州大学(郑州)超级计算中心揭牌仪式在郑州大学举行。


  ASC发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东,国家超级计算无锡中心主任杨广文,亚洲超算协会总监阎彦,河南省教育厅副书记郑邦山,河南省科技厅总工李密科,郑州市政府常务副秘书长李国强,郑州大学党委书记牛书成等领导和嘉宾出席。两院院士、各大超算中心负责人、超级计算与人工智能专家及高校参赛队师生在内的数百位代表参加了此次仪式。

  ASC17世界大学生超级计算机大赛由郑州大学和无锡神威太湖之光超算中心联合举办。此次竞赛吸引了来自世界各国的230支队伍参赛,他们将挑战世界最快超级计算机神威·太湖之光、人工智能、戈登·贝尔奖提名应用等赛题,争夺进入总决赛20强名额。本次竞赛的总决赛名额由往年的16支扩充到20支,将为更多参与竞赛的青年学子提供进入决赛面对面较量学习交流提高的机会。

  开幕式上,郑州大学党委书记牛书成代表郑州大学致辞,牛书记指出ASC17世界大学生超级计算机竞赛活动,是超算竞赛紧密追踪信息技术的最新发展并结合科研创新和社会生活的实际需求,致力于培养超级计算机领域的年轻大学生,这将有利于培养一批具有国际化视野的高素质超算人才,有利于提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

  ASC竞赛发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东表示,随着超级计算、大数据、云计算相互融合,以人工智能为代表的智慧计算将成为未来计算产业里面最重要的组成部分,这将对计算技术带来新的挑战。

  开幕式当天,河南省最快超级计算机在郑州大学(郑州)超算中心投入使用并成为ASC17竞赛平台之一,同时聘任到场院士、行业专家组成顾问委员会。此次竞赛活动的开展将会让各国参赛队员体验到最新计算技术如融核架构的特点,另一方面也将有助于加快郑州乃至河南省的超算应用创新,促进区域超算人才培养,作为重大信息基础设施推动郑州智慧城市建设,为郑洛新国家自主创新示范区建设服务。

  据悉,郑州大学(郑州)超级计算中心是由郑州市人民政府和郑州大学联合共建,在各级领导的关怀下,经过一年多的建设,现已具备正常运行的条件。峰值计算能力达800万亿次/秒,位居河南省首位、全国高校前列。同时,郑州大学超算中心也对郑州国家中心城市的建设起到重大基础支撑作用。

  近年来,郑州大学高度重视全面提高人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平,打造海内外高层次人才集聚高地,扎实推进优势特色学科和一流大学建设,为决胜全面小康、让中原更加出彩,提供强有力的人才保证和智力支持。

  郑州大学将依托超算中心强大的计算资源优势,把郑州大学超算中心打造成为一流超算行业应用平台、一流学科建设平台和一流科技创新支撑平台,为推动战略新兴产业发展、支撑创新型河南建设贡献力量,为实现努力打好“四张牌”、让郑洛新国家自主创新示范区更出彩目标而奋斗!

编辑:李良昆

相关新闻