眼遇 设为首页 登陆

速途研究院:智能家居市场报告

2017年02月16日18:32来源:速途网

  由于生活节奏的加快,人们在居家生活中对于高效又提出了新的要求。现在,人们所追求的不仅仅是舒适的居家环境,在网络化、智能化的推动下,同时更需要通过科技的手段来简化居家生活的程序,以此来节约更多的时间成本,提高生活品质。

  智能家居作为一个新兴产业,近几年频繁地出现在人们的视野内。由于家居产品是人们生活中的必需品,因而随着智能家居概念的普及、产业不断的发展和推进,其市场潜力巨大。

  速途研究院分析师团队通过收集国内智能家居市场的相关数据,分析用户需求,解读智能家居市场发展方向。

  中国智能家居市场规模持续增长

速途研究院:智能家居市场报告

(速途研究院制图)

  2016年中国智能家居市场规模达到642.4亿元,较前三年来看有了明显的增长,增长率达59.25%;未来随着技术的进步和消费习惯的进一步培养,智能家居产品会在消费市场中日趋普及。预计到2020年,智能家居的市场规模将达到2975.37亿元人民币。

  但是速途研究院通过调查和数据分析也发现在智能家居的推进过程中仍然存在一些问题。

  大多消费者对智能家居的认知较模糊

速途研究院:智能家居市场报告

(速途研究院制图)

  自智能家居这个概念诞生以来,就一直没有明确的标准来说明能够为消费者提供怎样的服务,这使得消费者对于智能家居的认知一直处在较为模糊的阶段。33.5%的受访者表示听说过智能家居,但是并不了解;有一定了解的占比49.2%;仅有12.2%的受访者表示使用过相关产品。

  尽管智能插座、智能门锁、空气质量检测等门槛较低的智能产品的出现,大大提升了消费者对智能家居功能应用层面的认知度,为智能家居的普及起到了奠基的作用,但距离真正的智能化还有一定距离。

  用户更注重功能的实用性

速途研究院:智能家居市场报告

(速途研究院制图)

  从调查结果可以看出,79.2%的用户对于智能家居功能的实用性比较看重,花费高于普通家居的价钱就是为了得到功能性更强的家居体验;受科幻片中智能化生活的影响,加之现在消费市场的主要推手是以80、90后为主的年轻人,所以有40.0%的用户是因为喜欢高科技产品而选择智能家居。

  价格昂贵成为阻碍智能家居普及的主要因素

速途研究院:智能家居市场报告   

(速途研究院制图)

  53.2%的受访者认为价格昂贵是限制他们使用智能家居的主要原因。智能家居产品价格普遍高于同类非智能产品,大部分消费者难以接受这样的性价比差异,尤其当前消费者对于智能家居产品的功能的认知和信任度还处在一个待提升的阶段;37.7%的受访者认为传统家居能满足需求,不愿意改变现状。可见目前智能家居的消费习惯还未真正形成;对智能家居的安全性存在质疑也是阻碍使用智能家居的主要因素,占比33.8%。

  智能家居目前尚处于成长期,消费观念还未形成。用户对于智能家居技术、功能的认知并不清晰,担心产品技术不够成熟、品质和后续服务的搭建不够完善,担心自己花了大价钱后却无法享受到“智能化”的服务。但随着智能家居概念的普及和进一步的市场推广,其产业潜力是巨大的。

  智能家居产品碎片化是阻碍其落地的一大因素

速途研究院:智能家居市场报告

(速途研究院制图)

  在智能家居组成系统之内包含了智能插座、家政机器人、智能音箱、智能控制等多个品类,安防类智能家居一直以来都是一个家庭当中最先落地的智能家居产品,一般包含智能监控设备、红外报警设备和智能门锁。

  目前我国智能家居平台众多,缺乏统一的行业标准。不同服务方向的智能家居产品只能个成体系,产品与操作终端之间有不同的连接方式。致使用户在使用过程中需要通过多个APP来控制不同的智能家居产品,智能单品不能互联互通,系统化的智能家居体系无法真正实现,从而无法给用户带来更好的体验。

  速途研究院分析师团队认为:智能家居企业应高度整合产业链,协同发展,合作共赢,行业的标准统一势在必行。目前许多智能家居厂商将重点放在产品的技术上面,没能把握用户真正的需求。消费者在乎的或许不是产品技术有多先进,而是究竟能不能解决日常生活中真正存在的困扰。另外,消费者选择智能家居是为了享受简单、便捷的生活体验,但是复杂的操作系统让消费者望而却步。智能家居的操作系统在设计上也应做到简单易上手,降低初次接触学习成本很关键。随着虚拟现实、体感控制、语音识别等相关技术的完善,智能家居的实用性也会上升到一个新的高度,或许科幻电影中的全智能生活已经离我们不远了。

编辑:何选

相关新闻