眼遇 设为首页 登陆

民营煤企缩影:中原宝隆旗下2亿元酒店被公开拍卖

2017年02月16日15:51来源:互联网

作为国内民营煤炭企业的一个缩影,中原宝隆投资集团曾是鹤壁市规模、纳税最大的民营企业之一,风光一时。然而,在介入高成本信托融资、坠入民间借贷后,最终,其资产被大量查封。记者看到,今天(16日),随着其名下景峰豪悦在阿里巴巴旗下闲鱼拍卖平台以超两亿七百九十三万被公开拍卖,中原宝隆的命运再次成为社会关注的焦点。
      25岁创始人30人煤厂发家 曾为鹤壁市最大民企之一
      记者注意到,20世纪90年代,国内民营资本大规模进入煤炭经营,1994年,年仅25岁的中原宝隆集团实际控制人娄保军开始进入煤炭行业,起步时仅为一个30人的小煤厂。
      2010年,娄保军以参股鹤壁市鹤安永兴达煤业有限公司(下称“永兴达煤业”)为源头,整合了玖泰经贸、鹤壁市辰龙煤业有限公司、鹤壁市鑫昌汽车修配有限公司、鹤壁市鹤山区腾达加油站,成立了中原宝隆集团,涵盖了完整的生产、加工、运输、销售煤炭产业链条。中原宝隆集团也迅速跃升为河南鹤壁市最大民营企业之一。
      并不满足于煤炭领域成绩的娄保军,2010年将总部迁往郑州,开始进入酒店、地产领域。
      与此同时,娄保军还大手笔进入金融领域,先后投资成立河南高邦投资担保有限公司,规划注资过亿在郑州、鹤壁成立小贷公司,参与组建村镇银行,入股鹤壁市山城区农信社。
      介入高成本信托融资 名下酒店2亿元网上被拍卖
      然而,中原宝隆集团的风光,在2014年戛然而止。
      根据此前媒体报道,中原宝隆集团下属两家企业入股了鹤壁市山城区农信社4000万股,占该农信社2.05亿股的近20%。在此过程中,中原宝隆集团的负债规模也逐步扩大,借款银行由本地银行开始扩展到郑州银行、广发银行郑州郑东区支行、中国银行河南分行等。
      2012年前后,娄保军更是通过旗下玖泰经贸、辰龙煤业等企业和中航信托、新时代信托有过业务往来,介入高成本信托融资。
      但此后,中原宝隆集团经营情况处于下降通道。媒体称,在此背景下,娄保军坠入民间借贷,从河南周口川汇区周天祥处借入5800万民间资金解渴,2013年底,这笔民间借款到期时,中原宝隆集团仍无力还款,周天祥将其告上法庭,由此揭开了娄保军债务危机。
      也因此,2014年开始,除了鹤壁市山城区农信社的4000万股被处置外,中原宝隆集团还因多笔贷款逾期被鹤壁市山城区农信社诉诸法庭,多处资产遭冻结。
     记者看到,本次在闲鱼拍卖平台上拍的,为中原宝隆投资集团有限公司位于郑州市郑东新区CBD商务外环路的房产,建筑面积为13415.3平方米,规划用途为酒店。公开信息显示,该酒店起拍价为20793.754万元,竞买者需要缴纳2000万元保证金。  
      记者注意到,截至16日14时发稿时,尽管无人交保,但该标的已经有1772 次围观、13人设置了开拍提醒。
      中原宝隆集团将何去何从,依然让不少人关注。

编辑:张龙

相关新闻