眼遇 设为首页 登陆

内部碰撞:不做脑残的网红传播

2017年02月16日15:03来源:速途网

  网络直播快速蹿红,在速途大讲堂,嘉宾卢迪老师与速途网络的网红直播实践者们,开展了开年之后的首场“干货碰撞”。

  这次分享围绕“不做脑残的网红传播”主题,在网红主播的商业化、网红营销的实效性、直播与品牌的结合等方面展开;随之是“欢迎你来战”的问答交流环节。

  (嘉宾介绍:卢迪,北京电视台财经节目知名主持人,资深财经媒体人,10 直播平台主播经验,他也是网红直播领域的创业者、网红直播商业领域的实战派。)

  以下内容为精彩干货整理:

内部碰撞:不做脑残的网红传播

 卢迪先生在速途大讲堂做主题分享

“野蛮”直播:从草根到趋势

  卢迪说,直播,是一种工具属性。当然,并不是否定直播的内容属性、媒介属性,只是从直播的爆发原因来看,是基于技术驱动带来的工具属性导致的。它是一种全新的视频交互工具,实时、双向。

  直观印象中,大家对直播的定义:美女聊骚。这个定义,对也不对。

  对,是因为这确实主流事实,看直播就是在“消费”大量闲散时间,软色情是全人类的最刚需,受众面更大够广,而且前期只是野蛮生成阶段;

  不对,是因为直播其实是革命性工具,具有双向、移动、实时互动属性,而且能产生弱关联性和强交互性,因此也诞生各种各样的全新内容。

  卢迪对网红直播行业的成长“进阶”,提出了几个观点

  观点1:主播,会越来越分散化。

  研究表明,一旦什么东西快速的在我们的社交网络中,呈现分享爆发的趋势,这就是一个爆发的前奏。因为这是受众的自动分享,而不是炒作。

  留心朋友圈的人会发现,在2016年5月份之后,朋友圈关于直播的分享陆陆续续多了起来,因为能够敏锐捕捉流量变化的人已经加入到这个阵地。因此我会预测,这个行业的主播会越来越多,主播的定义也会越来越丰富。

  观点2:直播,除了主播的分散化,上游的播出渠道也会分散化。

  基于上面所说的,直播是工具,是开发用户价值,进而深层次创造用户粘度的工具。这种情况下,越来越多的APP也会加入直播,比如唱吧、贴吧、微博……陌陌已经用财务报表,很漂亮地证明了这一点。

  观点3:直播 垂直产业,会有更多新兴的主播出现。

  主播、用户,两者通过某种平台产生交互,一个提供内容,一个提供反馈(钱、礼物等),成就了双向的商业逻辑。

  比如,游戏直播已经在使用这个商业逻辑。主播提供游戏攻略,用户参与进游戏中,最终这个钱由游戏产业来买单。这时游戏直播行业也就形成了一个完美商业循环:产品即内容,内容即广告,广告到达用户,用户购买产品。

  因此,游戏主播是目前来看最具IP化可能性的主播。

内部碰撞:不做脑残的网红传播

  观点4:大量线下流量的回归,将要靠主播来完成。

  现在的新媒体流量、各种线上流量的趋势在向线下走,小程序指向了线下,线下渠道在复苏,公众账号上向线下活动推广和引流的广告也在增多。

  怎么回归线下呢?直播是非常好的工具。这也基于直播最重要的一点,直播是唯一一个能够实时打通线上、线下场景的视频工具。而且,它在低线市场也极具市场,拥有庞大的群众基础。

商业变现:从低能走向高能

  未来的直播市场,一定会出现大量垂直化、标签化的流量,但彻底实现流量的标签化和用户画像的精准化,还需要一到两年的时间,因为目前市场处于培育期和占领期。

  对于网红变现来说,一种是对接互联网平台,二种是将这种玩法打包在整合营销方案内。前者对于资源的要求和数据统计比较高,后者的适用范围更广泛。

  目前很多B端企业,有着大型定制化的直播服务需求。根据速途的说法,这种定制化的直播,是需要直播现场能够形成事件、能够实现引流、能够实现可视化的直观效果。这一点我很认同,在激发需求、教育市场方面,这是一把利器。

  我们实践过的案例也让我们认识到,网红事件都不是自己跑出去的,是“喊”出去的;网红流量引流、让效果直观,是需要专业的策划、专业的直播技巧、严格的执行过程来保障的,而这些工作对零散化的网红主播来说是几乎不可能实现的。

  事实上,对于速途这种完整新媒体生态链的机构来说,更具优势。比如:速途有各个垂直类公众大号、精准社群,这类新媒体资源其实就是网红直播时的引流平台,对于网红直播事件的直接引流、二次传播,是极具价值的。这是一整套以直播造事、搞事、传事、最后成事的一个营销逻辑。我们也是其中的一环。

  因此,从内容 产业的全新互动来看,商业场景、优质直播内容、巧妙植入产品、专业号召粉丝参与,这个网红营销链条形成的想象空间是巨大的。

编辑:何选

相关新闻