眼遇 设为首页 登陆

郑州市惠济区实验小学:特色作业 让寒假嗨起来

2017年02月16日14:19来源:大河网

爱因斯坦曾说过:“教育应使提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来享受,而不是作为一种艰苦的任务要他们负担。”郑州市惠济区实验小学各学科组教师本着趣味化、生活化、综合化的原则,精心设计了适合学生年龄特点的特色作业。开学后,经过三天的总结和精心挑选,2月15日,学校对一至六年级的优秀寒假作业进行为期一周的展览。

数学作业内容多样,同学们精心设计的手抄报,将数学融入生活,时间表“我的一天”,统计图统计出游温度变化,春节购物清单……设计新颖,培养了学生的数学思维习惯,提高了学生的动手、动脑能力。英语作业丰富多彩:“ colorful English world”手抄报精彩纷呈,英语绘本富有创意。

最引人注目的是各年级的特色作业。学校设计了一份创意寒假作业评价表,引导学生在生活中学习,张开向生活学习的眼睛。除了必修作业中的语、数、英三科作业外,还包括书香假期、综合实践、安全作业和体育锻炼四项必修作业。从四个不同方面,让这些特色作业既让学生产生浓厚的兴趣,又注重他们的社会实践体验,强化了对学生综合素质的培养。选修作业中,讲传统故事,感受民族精神;手动写春联,体验中华传统文化魅力;拍“最美全家福”,晒幸福新年;巧手做灯笼,奇思妙想,创意无限。后期学校还将利用这些灯笼,举办一次学生猜灯谜活动,让“巧手做灯笼”实践作业,落地开花。

暑假作业年年有,今年作业特别“新”。同学们兴致勃勃地参观了本次特色作业展,在互相欣赏分享快乐的同时,开阔了视野,增长了知识,获益匪浅。(王智坤)

编辑:张龙

相关新闻