眼遇 设为首页 登陆

OLED屏幕将成显示器的主流 智能手机成其主要推动力

2017年02月16日12:02来源:速途网

  随着技术的发展以及产能的提升,再加上智能手机、可穿戴设备、VR等智能硬件产业的蓬勃发展,也对显示器提出了新的需求。 OLED 相对于 LCD 屏幕而言,最大的特点在于OLED屏幕具有自发光的特性,节能省电、超薄、可弯曲(柔性)是其主要的一些优点,而OLED根据驱动形式的不同可分为主动型和被动型两种,主动型就是我们常看到的AMOLED技术,三星从 GALAXY S1开始便采用这种技术;而被动型也叫PMOLED,主要常用于显示器、电视等大型尺寸的屏幕上。

  随着三星AMOLED屏幕的开发和产能的提升,越来越多的国内手机厂商也开始运用这种最新技术,像OPPO R9、华为 P9 Plus、Vivo Xplay5和一加手机 3 等均采用了 AMOLED 显示屏。OLED除了主要运用于显示器上面,在照明方面也有一定的运用。

OLED屏幕将成显示器的主流 智能手机成其主要推动力

  虽然OLED屏幕相比而言具有众多的优点与一身,但是它发展的过程中也存在一定的短板,如生产工艺和使用寿命等,相对LCD这个更成熟的屏幕技术,OLED受限于生产线以及工艺技术等方面的缘故,虽然原材料成本下去了,但综合来看依旧是比LCD屏幕要高。另外在使用寿命方面,相对LCD的至少1万个小时的使用时长,OLED的寿命也仅有其一半5000多个小时。但是用户也无需担心,500个小时换算下来也有200多年,完全够用户去使用。

  苹果向三星追加订单 OLED屏幕厂商或将迎来春天

  在 OLED 技术上,三星和 LG 两家产能占到全球的 92%。据外媒透露,三星电子与苹果公司近日再次签订协议,为今年推出的iPhone额外供应6000万块OLED面板,价值约43.5亿美元。加上2016年4月签订的相关协议,三星电子将向苹果合计提供1.6亿块OLED面板,金额合计达113.1亿美元,目前苹果80%的OLED屏幕都将有三星提供。另外近期苹果也在和国内屏幕供应商京东方磋商,似乎有意将京东方也纳入苹果供应商之列。按照iPhone 手机每年在全球的销量来看,三星很难独自完成苹果手机屏幕原材料的供应,毕竟自家手机也需要用,所以余下的20%屏幕供应或将有JDI、京东方等厂商供应。

  如果苹果采用OLED曲面屏幕技术,这对OLED产业来讲无疑是起到了巨大的推动作用,凭借苹果手机在手机行业的地位以及影响力,苹果的介入势必会引起其它手机厂商的纷纷仿效,这将极大地促进OLED行业发展。

  VR虚拟现实产业也将成为带动OLED发展的重要推动力

  随着VR产业的发展,也大大带动了OLED屏幕的发展需求,我们在体验VR设备带给我们身临其境的感官体验之外,眩晕也让许多人感到头疼。VR 眩晕产生的原因主要是时延,因为VR 设备的刷新率只有低于 20ms 才不会有眩晕感。传统的 LCD 屏幕的刷新率一般都大于 30ms,而 OLED 的响应时间是 LCD 的千分之一, 所以OLED屏幕成为解决VR设备防眩晕的重要解决方案之一。OLED屏幕成为VR设备显示屏的标配。目前市场上热卖的 VR 虚拟头盔 HTC vive、PlayStation VR 等均采用 OLED 屏幕,VR产业的发展也将带动OLED屏幕应用领域的又一次重要扩展。

  总结

  相对于LCD,OLED屏幕技术最大的优势就在于柔性,OLED 可以使智能手机变得更薄、更轻、可折叠,而这恰恰与手机往更薄、更轻和可折叠方向发展需求相一致。OLED技术的柔性特点也将对显示方式的变化带来革新,如裸眼3D技术等。2017年将有更多的显示器设备采用OLED技术,OLED将迎来高速发展的“春天”。

编辑:何选

相关新闻