眼遇 设为首页 登陆

驻日本大使程永华出席“2017新潟春节祭”

2017年02月16日11:03来源:驻日本使馆

  2017年2月11日上午,“2017新潟春节祭”在日本新潟市拉开帷幕。中国驻日本大使程永华、驻新潟总领事孙大刚、新潟县知事米山隆一、新潟市市长篠田昭、新潟春节祭实行委员长惠京仔、国会议员石崎彻等身着中国唐装出席开幕式并致辞,与新潟县日中友协会长五十岚修平、俄罗斯、韩国驻新潟总领事等30多名中外嘉宾一起为春节祭活动开幕剪彩,新潟县及其他县市政界、经济界、友好团体、华侨华人社团代表、媒体等百余人共同出席开幕式。

  程大使说,在米山知事、篠田市长为首的县内各界大力支持和以惠京仔会长为首的实行委员会不懈努力下,新潟春节祭不断发展壮大,已成为增进中日两国民间友好的重要平台。去年习近平主席和安倍晋三总理利用有关多边场合进行两次会见,就推动两国关系稳定改善和发展达成重要共识,中日双方应抓住今年两国邦交正常化45周年、明年中日和平友好条约缔结40周年这一有利时机,努力扩大积极面,抑制消极面,进一步改善和发展中日关系,继续加强包括文化交流在内的各领域的交流合作。程大使对新潟县各界人士致以节日问候,对专程从上海、重庆和黑龙江远道而来参加春节祭的代表团表示欢迎。

  惠京仔委员长表示,中国春节祭的举办恰逢中国的农历新年,寓意在新的一年里招福、祈福和祝福,是一个非常值得庆贺的活动。如果参加春节祭活动的各位,通过2天的体验能感到满足和快乐就是对我们工作最大的褒奖。希望今后能进一步推动新潟与中国各省市之间的民间交流,促进中日两国人民互相理解。

  米山知事表示,第三届春节祭活动受到中国驻日本大使馆、驻新潟总领馆、新潟县华侨华人总会以及中国各有关方面的大力支持,希望作为同根同源的日本民众也能充分体验、享受到中国的文化和美食。

  篠田市长表示,新潟春节祭作为东亚文化之都活动的延续,已成功举办2届,今后新潟县和新潟市在中日两国关系中也将继续发挥地方优势,让更多的市民了解中国文化。

  孙大刚总领事表示,每年新潟春节祭都吸引了近7万民众参加,希望更多的新潟民众通过春节祭能充分体验和感受中国传统节庆的欢乐气氛。

  本届春节祭活动为期两天,于2月11日至12日在新潟本町商业街举办。中国上海市、重庆市和黑龙江省共派出70多人的文化代表团,在开幕式上为大家献上了一台涵盖歌舞、魔术、杂技、鼓乐、变脸及民乐演奏等节目的精彩演出。三地的特色美食特别是上海的小笼包、生煎包、鲜肉月饼、海棠糕、汤圆等七宝老街的美食、以及各地精美的传统工艺和文化产品让现场排起了长龙。

 

编辑:何选

相关新闻