眼遇 设为首页 登陆

驻希腊大使邹肖力会见希腊北部地区市长们时的讲话

2017年02月16日11:02来源:驻希腊使馆

尊敬的各位市长:

  新年好!很高兴有机会同你们再次见面,我想重点谈谈中希关系和两国地方合作。

  距上次我们见面不到一年的时间,中希关系有了长足发展。齐普拉斯总理成功访问中国,两国领导人就推动“一带一路”建设达成战略共识;中远海运全面扩大对比港的投资和经营;中国能源企业开始参与希腊电网和电站的改造升级;雅典中国文化中心正式授牌;2017年被宣布为中希文化交流与文化产业合作年;中国将担任第82届萨博会主宾国。特别值得一提的是,在普西纳基斯主席和各位市长以及中国同事的共同努力下,去年11月,首届“中希城市论坛”在雅典成功举办,创建了两国地方合作机制性平台。在如此短的时间中取得众多重要成果和突破,说明中希关系已步入历史最好发展时期,展示出前所未有的广阔前景。

  在此,我要传递的关键信息是,2017年将是中希关系发展具有里程碑意义的一年,我们必须充分利用每一个机遇,密切中希合作和交往,造福两国人民。这将对两国关系和地区发展产生重要而深远的影响。

  在上述大背景下,希腊的城市,尤其是市长们可以扮演怎样的角色?这是今天座谈会的核心议题,我尝试谈几点看法和建议,供大家参考。

  首先,要胸怀中希合作大局,共同把利益蛋糕做大。中远比港项目是两国最大、最重要的项目,比港的发展只会增强萨洛尼卡港的竞争力,反之亦然。我希望不久的将来,中国参与建设的匈塞铁路能够沿伸至萨洛尼卡,这将使萨洛尼卡作为连接南北、沟通东西的重要节点的优势更加突出,带动整个希腊北部地区的发展。中希合作需要每一个城市,每一位市长的关心、支持和参与,也一定会惠及每一个城市和全体希腊人民。

  第二,要大胆地走出去,同中方建立联系。在这方面,马拉松、萨洛尼卡、扎金索斯、米洛斯、斯巴达、莱夫卡扎、埃莱夫西纳的市长们走在了前列。他们不仅宣传了自己的城市,更重要的是加深了中国人民对希腊的印象和感情。现在,不少举办马拉松赛的中国城市纷纷邀请马拉松市长普西纳基斯先生去访问,这不仅是马拉松市的荣誉,更是希腊的荣誉。去年,中国舟山市举办国际海岛旅游大会,希腊成为主宾国,米洛斯、扎金索斯、莱夫卡扎市长一同前往出席,极大地提升了希腊的国家形象。当你们走近中国时,会发现她其实并不遥远,也不神秘,那里的人们同希腊人一样热情、友善,对希腊文化充满敬仰和向往。

  第三,发挥传统优势,积极引入中国资本和技术。希腊北部有不少食品、丝绸、裘皮加工企业,也有丰富的矿产和旅游资源。我希望两国企业家们能携起手来,振兴这些传统产业,并共同开拓第三方市场。市长们可以为双方合作创造有利的政治、社会氛围,提供必要的帮助和便利。我的家乡浙江省有着世界闻名的丝绸、皮革和小商品加工生产集散中心,30多年前那里的企业大多是些乡镇小厂、小店,如今它们的产品已经遍及全中国、全世界。中国驻希腊大使馆和我本人愿意为双方的交流合作牵线搭桥,特别是推动他们积极参加今年的萨博会。

  最后,也是最重要的一点,欢迎各位市长踊跃参加今年在中国举办的第二届中希城市论坛。普西纳基斯市长作为论坛希方主办单位“希腊历史名城联盟”的主席将给各位作详细介绍。我想强调的是,中希城市论坛是连接两国地方政府最为便捷的桥梁和最有力的纽带。首届论坛非常成功,积累了不少有益经验,已经在中国不少省市有了知名度。今年,中方将同希方密切配合,力争办得更好,取得更多成果。我想告诉大家一个好消息,中国国家主席习近平阁下宣布,今年5月将在北京举办“一带一路”国际高峰合作论坛,这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的重要国际性合作平台。中方期待希腊为此次论坛圆满成功发挥积极作用,我认为这里面也包含“中希城市论坛”、“希腊历史名城联盟”和各位市长作出的努力和贡献。

  谢谢!

编辑:何选

相关新闻