眼遇 设为首页 登陆

政策加码助力中小企业发展 供应链金融大有可为

2017年02月16日09:57来源:东方网

近日,工信部发布《关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》(以下简称《意见》),旨在进一步提升中小企业信息技术应用水平,增强创业创新活力,形成经济发展新动能,指导“十三五”期间推进中小企业信息化发展工作。《意见》提出四项保障措施:一是建立协同工作机制;二是加大财税金融扶持;三是加强人才队伍建设;四是加强信息化评测。

由第三项保障措施可见,金融在中小企业发展过程中起到了越发重要的作用。而在大力发展实体经济、解决中小企业融资难、融资贵政策基调下,人众金服等企业所专注的供应链金融发展政策环境也相当“优渥”。

去年此时,央行、发改委、工信部等八部委联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》。《意见》明确提出“大力发展应收账款融资”“推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台,支持商业银行进一步扩大应收账款质押融资规模”等。

综合来看,政策的加码为实体经济、为中小企业提供了融资过程中的客观有利环境,为企业开拓供应链金融蓝海提供了更加有力的支撑。而在金融资金“脱虚入实”的有利环境以及在传统产业的转型升级已上升为国家战略的当下,中国企业的战略转型更需要的是对行业发展具有前瞻眼光的、敢于创新并重新书写市场规则的新型企业。

为何要发展供应链上的金融?

供应链金融,强调的是围绕核心企业,降低产业交易成本,提升产业竞争力,在协调各利益相关方行为的同时产生协同效应。

众所周知,任何发展都必须建立在实体产业基础之上,这是常识,更是新常态。对于中小企业及实体经济而言,“新常态”的现实是谋求未来的基础,亟待通过塑造竞争力的中国制造必须主动的适应中国经济发展的“新常态”。中国经济新常态下市场相应的萎缩,预示着竞争的更加残酷,如果说过去中国企业的发展尚且能够通过单枪匹马的方式获得一定的市场份额,谋取一定的利润空间,如今如果不进行创新以适应中国经济新常态的话,恐怕就难以为继了。未来存活下来的企业必然以协同、共赢为主要企业元素,由原有的原材料供应商、产品的研发设计、产品生产制造商、经销商及经销平台、客户等之间的弱链接或单线链接,将转变为合作伙伴的关系,未来将呈现的是一个供应链与另一个供应链之间的竞争。

此时,供应链金融闪亮登场,围绕核心企业,对核心企业上下游中小企业商流、信息流、物流、资金流进行掌握,通过应收账款质押或转让、货权质押等手段,为供应链上下游企业提供综合性金融产品和服务。

如今,类似人众金服的供应链金融平台,借助互联网的服务与核心企业,为核心企业在较短周期内开展供应链金融业务,实现以核心企业出发带动产业链发展,让供应链上的各个中小企业、各个环节都能实现资源最大程度的整合,从资本端高效精准地服务实体经济。

事实上,除人众金服外,已有多方力量锁定供应链金融。当前,苏宁、京东、海尔、格力、TCL等行业大佬均开始抢滩供应链金融市场。

不得不说,供应链金融市场非常诱人。人众金服董事长李敏指出,融资难问题,一直困扰国内中小企业发展,“互联网+”背景下供应链金融成为多数中小企业融资新途径。“蛋糕足够大,供应链金融将有足够市场容量,我们还大有可为。”李敏指出。

编辑:张龙

相关新闻