眼遇 设为首页 登陆

游戏玩家的春节体会:用来充值的才能叫做压岁钱

2017年02月16日09:03来源:速途网

  正月十五已过,我们真正意义上的春节算是正式结束了(上班狗除外),不过对于学生党而言,这个时候才刚进入了自己假期的尾声,圈哥觉得为了不让这个假期如此草率的收场,很有必要为他们来总结一下一个假期的收获了,比如写了多少作业,走了多少亲戚,增加了多少体重,玩了多少游戏以及最重要的一点,收了多少压岁钱。

游戏玩家的春节体会:用来充值的才能叫做压岁钱

  在春节期间,压岁钱已经成为孩子们过春节的一个独特符号、标志,甚至是开学攀比的主要话题,毕竟对于那些没有收入来源的未成年人来说,压岁钱成为他们一笔每年固定并且不菲的“收入”,尤其随着家庭收入的提高以及独生子女的影响,压岁钱也逐年增多。

  不过对于圈哥来说,早已经过了收压岁钱的年纪,但是从小时候的记忆里,自己的压岁钱从来都是刚刚到手就被我妈拿走,或者事后主动上交,不过自己也是比较释怀,在那个年代,拿了钱也不知道要去干什么,买什么,就算买一些零食玩具,开销也并不大,毕竟物质基础有限。

  但是对于现在的很多小朋友们来说,压岁钱的意义或许就不止这么简单了,尤其是问道他们如何花这些钱的时候,其中男孩子很大一部分并不是去买玩具或者衣服,更多的是充值手游和购买游戏道具。

游戏玩家的春节体会:用来充值的才能叫做压岁钱

  打个比方,除了父母每人给的压岁钱之外,像奶奶、姥姥、七大姑八大姨,父母的朋友这样加起来,多多少少收个几千块左右应该是不在话下,而这样一笔收入,虽然不能和那些重度游戏氪金用户相比,但是也多少能够达到如今多数游戏的平均消费水平,最起码首充是绰绰有余了。

  拿最简单的例子来说,许多玩家在玩《王者荣耀》或者《英雄联盟》时就会进行付费充值购买英雄和皮肤来提升游戏体验度,当然这也是每个游戏在付费机制上面的差异处。

  早些时候,当小霸王才是一个地道玩家标配的时候,有多少人是攒了很久的压岁钱,还要一把鼻涕一把泪的求着父母才能买到一个,也正是这个时候开始,《魂斗罗》、《冒险岛》《超级玛丽》等游戏慢慢让人们打开了自己的游戏之路,拿着手柄坐在电视前,将自己仅有的几张卡带翻来覆去的玩上一遍又一遍……

游戏玩家的春节体会:用来充值的才能叫做压岁钱

  而如今,这样的模式已经被手机所取代了,而消费方式,也经历了“由外到内”的转变。

  现在,很多人也会留意到,家里面的小孩子大多数都对游戏痴迷不已,尤其是平时玩一些手游。这样的现象反而有可能让这一代人孩子更加花钱如流水,而且很多钱都拿来充值游戏,从来不知道节省,根本管不住。而且春节期间,游戏内必然存在各种充值活动,一些不法分子就在此时“盯”上了青少年手中的压岁钱,利用贩卖青少年喜爱的游戏装备或游戏币为诱饵,实施诈骗。

  相信这两天大家已经可以看到很多相关的报道,无非不外乎两种,“家长莫名其妙的发现银行卡达的钱少了”或者“刚收到的压岁钱说没就没”。虽然这样的事情时有发生,但是在春节期间这样一个特殊的日子里,这样的现象反而更加的层出不穷,游戏皮肤,抽卡等等这些都是当今最主要,最快捷的消费方式,反而会让人容易产生沉迷。

游戏玩家的春节体会:用来充值的才能叫做压岁钱

  现如今,手游占据了学生,甚至是已经步入工作岗位的人假期的大部分时间,而且随着重度游戏市场的发展以及移动网络的发展普及,重度游戏受到了玩家青睐,许多游戏上也推出了像MMO、MOBA类竞技游戏,例如腾讯《王者荣耀》、等游戏,除此之外像战争策略类《部落冲突》、《列王的纷争》和回合制游戏网易《阴阳师》、《梦幻西游》等在付费率表现来看相当良好。

  从客观的角度看,一个游戏,尤其免费游戏想要长久运营下去需要资金支持,他们根本上是商人,商人就要盈利,所以皮肤道具饰品等这些增值服务,其实是游戏的命脉所在,而就中国特殊的游戏市场环境来讲,免费 道具收费则是主流,而玩家对这一套倒很是受用。

游戏玩家的春节体会:用来充值的才能叫做压岁钱

  但是随着90后00后消费能力以及市场的膨胀,这样的额付费游戏反而不好被控制,甚至会被人利用,游戏付费得到的营收节节攀升,但是始终无法避免各类负面社会问题的发生,长此以往的发展始终对于游戏行业不利,但是目前却也没有很好的解决办法。

  虽然目前国家已经在此方面加大了管理力度,游戏版号的审批,未成年人通宵禁止游戏等相关管理办法的出台都看出了对于未成年人的保护性举措,但是相信只有在和游戏本身的结合上才能真正起到保护和监管作用,而未来在这样方面游戏厂商们将采取何种措施来响应国家政策,让我们拭目以待。

编辑:何选

相关新闻