眼遇 设为首页 登陆

人人游戏挂牌新三板 估值3.57亿研发运营仅剩15人

2017年02月15日23:22来源:速途网

  2017年2月15日消息,全国中小企业股转系统公告显示,上海人人游戏科技发展股份有限公司(证券简称:人人游戏)的挂牌申请获得批准,并于今日挂牌。根据人人游戏的公开转让说明,截止2016年2 月29日,公司VIE结构拆除之后,人人游戏的实际控制人将由陈一舟变更为何川,此前的增资人估值为3.57亿元。

人人游戏挂牌新三板 估值3.57亿研发运营仅剩15人

  产品更迭缓慢营收缩水

  人人游戏发布资料显示,2014年度、2015年人人游戏营业收入分别为2.07亿元、1.07亿元;净利润分别为2271.08万元、2626.04万元;2016年1-4月营业收入为2436.19万元,净利润为643.7万元,整体呈现下滑趋势。

人人游戏挂牌新三板 估值3.57亿研发运营仅剩15人

  转让书显示,最近三年为人人游戏贡献一半以上收入的还是2008年至2012年上线的四款自研页游。人人游戏的四款老牌产品《天书奇谈》(2009)、《乱世天下》(2011)、《钢铁元帅》(2011) 及《商战创世纪》(2012)带来的营收,占2014年全年、2015年全年、2016年1月至4月收入的68.54%、74.80%、63.09%,而四款页游的在线人数最高只有3.5万人左右。

  打开人人游戏的首页,会发现人人游戏官网与多数页游平台已没有太大区别,有个别主要推荐的网页游戏甚至已经关服。在近两年手游取迅速崛起、页游开始出现负增长的形式下,人人游戏未能赶上手游红利的顺风车,且在近三年来人人游戏都没有“像样”的游戏发布。

人人游戏挂牌新三板 估值3.57亿研发运营仅剩15人

  据悉,人人游戏目前尚在研发阶段的共有两款页游——《钢铁元帅2》、《乱世天下2》,预计2016年底上线。但圈哥今天在人人游戏官网尚未搜到这两款游戏,距离两个IP的上款作品发布已经过去了数年,新作是能延续前作的影响力也亟待考验。

  人才大量流失研发不足

  人人游戏早期手游多为人人旗下热门网页游戏移植而来,在付费充值方式上,利用当年 App Store 的政策漏洞,允许用户直接绕过 App Store 进行充值,在2012 年获利超过 9000 万美元。

人人游戏挂牌新三板 估值3.57亿研发运营仅剩15人

  而随着App Store充值政策的调整,人人游戏多款游戏遭遇强制下架,公司开始了规模庞大的裁员政策。从2011年赴纽交所上市首日估值74亿美元,到2015年海外退市,再到如今挂牌新三板,人人游戏从1600人的大公司,裁成了人数不足百人的小公司。截至2016年4月30日,人人游戏公司及其子公司员工总数为68人,研发和运营员工人数加起来仅15人,公司的研发能力大打折扣。

人人游戏挂牌新三板 估值3.57亿研发运营仅剩15人

  在人人游戏的公开转让说明中介绍,公司的主营业务系网络游戏的开发、发行和运营,专注于大型网页游戏及移动游戏两大类,但在公开转让说明中读者未看到人人游戏有研发新手游的准备,且在2014年9月之后公司计算机软件著作权库就停止了游戏或软件著作权的新增,这也表明了在经历了裁员风波之后,人人游戏的新游戏的开发陷入了停滞。

  对赌协议恐难实现

  在2015年11月21日,人人游戏CEO何川牵头的游戏业务团队签署《关于收购“Renren Inc.”游戏板块之框架协议》,协议主要内容为:何川游戏团队通过设立持股平台、引进外部投资者对人人游戏增资1.2亿元来完成收购。根据转让书,此次增资对人人游戏估值为3.57亿元。

  为了结合拆除VIE架构的安排,公司引入粤兆资本、横琴青年等九家机构投资者对人人游戏进行1.18亿元人民币增资,并且与粤兆资本、横琴青年签订了“业绩承诺与补偿条款”,即对赌协议。

人人游戏挂牌新三板 估值3.57亿研发运营仅剩15人

  人人游戏向上述两家股东承诺,2016年度公司实现净利润应不少于2600万元人民币,且2016年度营业收入增长同比不低于30%,人人游戏2015年营业收入为1.07亿元,按照人人游戏2016年1-4月营业2436.19万元仅完成协议承诺25%,人人游戏要完成对赌协议,起码要在后8个月拿到两千万以上的利润,若公司的净利润未达到上述业绩指标,按照协议公司以现金方式向投资者做出补偿。

  尽管人人游戏为融资成功做了业绩承诺,但面对主营业务收入不断缩减,成功闪避手游红利的尴尬局面,人人游戏未来的发展看起来并不乐观。

编辑:何选

相关新闻