眼遇 设为首页 登陆

【纪检人·手记】细心方能找准问题

2017年02月15日17:02来源:中国纪检监察报

  “大爷,这是您被前任村支书王臣模克扣的12897元低保金,区纪委委托我们如数退还给您,您数数看。”前不久,我将这钱送还江西省赣州市赣县区南塘镇梨源村年逾八旬的王先倍老人时,他还不相信这个事实,一个劲儿说是我们搞错了。

  这到底是怎么回事呢?事情还得从去年11月开展的专项巡察说起。

  根据区委统一部署,4个巡察组分别对4个乡镇开展为期1个月的侵害群众利益问题专项巡察,主要任务是发现克扣截留、挪用套取惠民补贴资金等侵害群众利益问题线索。我在第二巡察组,组长聂赣生是名老纪检,组织安排他对我这名巡察新兵“传帮带”。

  根据工作分工,我重点负责进村入户开展走访。可一周时间过去了,我只带回一些群众利益诉求、矛盾纠纷等,而涉嫌违纪的问题线却一无所获。

  我将情况向聂组长作了汇报。他思忖片刻道:“巡察走访不是简单的入户调查,在和群众拉家常的同时,还要多留个心眼,要善听弦外之音,抓住细微之处深挖细找,这样才能发现有价值的问题线索。这样吧,明天我和你一起去走访。”

  第二天,我们来到南塘镇梨源村继续走访。“王大爷,我们是区委巡察组的,请问您今年高寿啊?有没有享受低保啊?村干部经常到你家来吗?”一走进低保户王先倍家中,聂组长就和他亲热地聊开了。

  “感谢党和政府关心,我领到了低保金和高龄津贴。”王大爷激动地说,“我腿脚不方便,都是前任村支书王臣模帮着办的,他是个热心人,每年都帮我领回1000元钱。”

  “怎么才1000元?”聂组长顿生疑惑。他接过王大爷递来的一卡通存折,问道,“存折上怎么没有2012年之前低保金的到账记录?”

  “我的存折之前被王支书不小心弄丢了,这是他卸任前带我一起到银行补办的。”王大爷解释说。

  离开王大爷家后,聂组长还特地打电话给镇里的驻村干部,请他们多关心像王大爷这样生活困难的群众。

  “小卢,刚才的走访你发现了什么?”组长问我。“没有什么问题啊。”我回答道。

  “你不觉得这个村支书对王大爷的低保金格外‘热心’?”聂组长提示我说。“是有点怪怪的,但问题在哪里我一下没发现。”“你下午去一趟民政所,了解一下低保补助政策,并调取王先倍2008年以来的低保金发放记录。”组长随即给我交待了任务。

  我调阅低保记录后,经过纵向比对,有了重大发现:2008年至2011年底,上级发放到王大爷一卡通账户上低保金共16897元,王大爷只领取了4000元。后通过去调取银行取款记录,进一步证实王大爷低保金确实被王臣模领取。

  随后,我们将问题线索和相关证据移交给区纪委。纪委工作人员找到王臣模进行谈话了解,在铁的证据面前他低下了头。

  经查,王臣模以帮助取款为名,骗得王大爷一卡通存折和密码,2008至2011年底一共少给王大爷1.2万余元。2012年1月,王臣模在卸任村支书前,担心东窗事发,谎称存折遗失,又带王大爷重新补办。王臣模本以为这招可以瞒天过海,没想到事隔多年还是被揪了出来。

  “天下大事,必作于细。”通过这次巡察,我体会到,巡察是对基层党组织的“政治体检”、对作风建设的“综合会诊”,不论是穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”的“四风”问题,还是打着各种幌子侵害基层群众利益的“蝇贪”问题,都要拿起“瞄准镜”和“放大镜”,对蛛丝马迹逐一甄别,扭住细节、顺藤摸瓜,让“微腐败”无处遁形。(江西省赣州市赣县区委巡察组 卢育新)

编辑:何选

相关新闻