眼遇 设为首页 登陆

首届崔氏家族一家亲宗亲会在郑州举行

2017年02月15日16:44来源:大河网

大河网讯 2月6日下午,首届“崔氏家族一家亲宗亲会”在郑州卓泰商务酒店隆重举行,来自全国各地的各行各业的崔氏精英们荟萃一堂。 河南电视台网络频道总导演史毅、中华单氏宗亲委员会河南分会秘书长单红伟、中华杨氏联谊总会副监事长河南省姓氏文化研究会杨姓委员会执行会长杨兵及各地崔氏代表们出席了宗亲会。

会上,受邀前来的中华崔氏历史文化研究会常务副会长兼秘书长崔延山、河南省崔氏历史文化研究会会长崔聚金、崔氏历史文化研究专家河南省崔氏历史文化研究会秘书长崔书安分别就崔氏的起源和发展做出了具体的说明和补充。

记者了解到,崔氏始祖季子至德让国,在崔邑开创了崔氏家族,崔氏在魏晋南北朝隋唐为望族之首、第一大姓,同时也创造了灿烂辉煌的崔氏文化。崔姓是全国大姓,是汉族和朝鲜族常见的姓氏之一,有三千余年历史,2007年4月24日公安部据人口统计分析资料公布了相对准确的前100个大姓的最新排序,崔姓列54位,2007年9月15日公布了河南省前100个大姓的排序,崔姓列第24位。崔姓,源于姜姓,为炎黄神农氏,姜尚(即姜子牙姜太公)的后裔,齐丁公伋嫡子季子让国叔乙食采于崔,遂为崔氏,崔邑乃地名,位于山东章丘市黄河乡土城村,由此获悉崔氏祖居源于山东则清矣。在六朝和隋唐时期崔姓已达到极盛,成为了全国的大姓和中原地区的望族。崔氏历代名人众多,如诗人崔颢、崔护,清官崔篆,文学家崔骃,书法家崔瑗,以及政论家崔寔等。
     据崔氏家族一家亲宗亲会组织者崔新保讲,他很早之前就有组织崔氏宗亲会这样活动的想法,通过网络平台,将崔氏家族宗亲一位一位家人聚集在一起,然后举办此次“崔氏家族一家亲宗亲会”。我们会传承先祖功德,团结崔氏家族宗亲,弘扬崔氏家族文化,发展经济,强大崔氏家族构筑宏厚根基,共创美好未来,我们会很好的利用这个平台增进宗亲情谊,互通信息,交流经验,共享资源,抱团取暖,共同为崔氏家族的发展创造条件,使我们这个大家族永远健康,强大地繁衍下去,为崔氏家族增光添彩,我们是相亲相爱一家人,一起弘扬崔氏家族正能量为社会做出更多的贡献。


编辑:张龙

相关新闻