眼遇 设为首页 登陆

首套房产上线开拍 京东与最高人民法院完成系统对接

2017年02月15日16:41来源:互联网

位于黑龙江省哈尔滨市依兰县依兰镇的一处建筑面积为39.75平方米的房产2月13日正式上线京东网络司法拍卖平台,开始线上线下同步预展。该房产成为京东网络司法拍卖平台与最高法系统对接后上线的首个标的。这意味着京东网络司法拍卖平台已与最高人民法院完成系统对接,将在全国范围内正式提供完善服务。今后,京东网络司法平台将开放给全国各级人民法院和所有社会需求者使用。

拍卖公告显示,该房产为民用住宅,目前正处于线上线下展示阶段。根据计划,依兰县人民法院将于2017年3月23日10时至2017年3月24日10时止(延时除外)在依兰县人民法院京东网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖。

该房产上线拍卖意味着京东网络司法拍卖业务已具备在全国范围内提供完善服务的资质和能力。

京东司法拍卖平台自上线以来,陆续为全国多家人民法院提供司法拍卖服务,成交率在行业内处于领先地位,因出色的处置能力、实用的系统功能和完善的服务体系,以及强大的物流配套服务,受到合作法院的一致认可。

网络拍卖平台的迅速发展也让政府部门看到了互联网拍卖平台相较于传统拍卖渠道,更加公开、透明,更能充分保障各方权益的优势。对此,2016年8月2日,中华人民共和国最高人民法院公布《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,宣布将建立全国性网络司法拍卖服务提供者名单库,自2017年1月1日起,网络司法拍卖服务提供者需从名单库中选择。

2016年9月,京东向最高人民法院网络服务提供者评审委员会递交了申请材料,并从全国48家申请者中脱颖而出,成为首批5家入围网络服务提供者之一,获得了为全国法院提供网络司法拍卖平台服务的资格。

12月,最高人民法院向5家入围网络服务提供者名单库的平台提出和最高人民法院完成系统对接任务的要求。按照最高院的指示,随后人民法院处理诉讼处置资产,可直接在人民法院执行办案系统中录入拍卖信息,并经由最高人民法院网络司法拍卖子平台将拍卖信息传输至网络司法拍卖平台,在网络司法拍卖平台上完成拍卖工作。同时,最高人民法院还要求网络司法拍卖平台与最高人民法院架设专线,全面保障信息安全。

今年1月,经过紧密筹备和系统研发,京东网络司法拍卖平台顺利完成与最高院的系统对接和专线架设,并成功通过联调测试。这意味着京东司法拍卖平台的系统建设完成,具备了为全国3520家各级人民法院提供网络司法拍卖服务的能力。 

关于京东(JD.com):

京东(JD.com)是中国领先的自营式电商企业和中国收入规模最大的互联网企业。京东为消费者提供愉悦的在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站和移动客户端,京东以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,并且以快速可靠的方式送达消费者。京东相信其拥有全国电商行业中最大的物流设施。截至2016年9月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了254 个大型仓库,拥有6780 个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2646个区县。京东是纳斯达克100指数的一员和财富全球500强企业。

编辑:张龙

相关新闻