眼遇 设为首页 登陆

南阳市卧龙区法院“春雷行动”显威力惩治“老赖”不手软

2017年02月15日16:41来源:大河网

“在外躲躲藏藏的日子不好过啊,我这就把钱还上,再也不用提心吊胆了……”日前,南阳市卧龙区人民法院的执行干警经过一夜蹲守,在凌晨时分终将被执行人张某抓获。

张某是一起民间借贷纠纷案件的被告。2015年9月,张某因生意出现资金紧张,遂找邻居王某借款救急,王某看在多年邻居的面上,借给张某58000元,张某承诺2016年春节后归还。2016年春节过后,王某找张某要求归还借款,张某以种种理由推脱拒还,王某遂一纸诉状将张某告上了法庭。该案经法院审理后判决张某归还王某借款58000元及利息,张某却未在规定期限内履行,王某申请法院强制执行。

该院执行局收到案件后,即对张某下达了执行通知书,而张某却置之不理。当执行干警再次上门时,被执行人张某大门紧锁,空无一人,执行工作陷入了困境。今年春节期间,河南省高院开展“春雷行动”集中大执行活动,该院执行局经过筛选,该案被列入到行动计划中。于是,经过周密部署,功夫不负有心人,执行干警在寒风中蹲守了一夜终于把张某抓获,并带回了执行局。

在执行局,执行干警分头做张某的思想工作,并向其郑重说明拒不履行法律义务,将面临更严厉的惩罚,而张某仍以各种理由推脱赖账,不以为然。为保障申请执行人的合法权益,该院果断对张某采取拘留措施。当执行干警将手铐铐在张某手上后,此时的他才真正意识到法律的威严,忙低头认错,央求执行干警不要把他“关进去”,并打电话让家属送来执行款,案件得以顺利执结。

拒不履行法律义务,必将受到严厉惩处。南阳市卧龙区人民法院执行局干警在“春雷行动”中穷尽一切执行手段,严厉打击心存侥幸的“老赖”,用自己的实际行动捍卫了法律尊严,切实维护了申请执行人的合法权益,收到较好效果。(江毅轩 常照军)




编辑:张龙

相关新闻