眼遇 设为首页 登陆

用心呵护 只争朝夕

2017年02月15日14:23来源:驻挪威使馆

(2017年2月13日,挪威船东协会)

挪威贸工大臣马兰女士,
挪威外交部国务秘书斯库根女士,
挪威船东协会执行主席亨里克森先生,
女士们、先生们、朋友们:

  很高兴应邀出席挪中商会与挪威船东协会共同举办的“中挪关系正常化——新商机”研讨会。首先我代表中国驻挪威大使馆向大家致以诚挚的新春问候!

  2016年对中挪关系而言,是具有历史性意义的一年。去年12月19日,挪威外交大臣布兰德阁下成功访华。李克强总理会见了布兰德外交大臣,王毅外长与他举行了会谈。中挪两国政府发表关于双边关系正常化的声明,确立了恢复和发展两国关系的重要原则。中挪关系在历经6年多的低谷后恢复正常。这一成果来之不易,凝结着所有致力于推动中挪关系发展的两国友人的智慧和汗水,也符合中挪两国和两国人民的根本利益。在此,我要对包括挪中商会成员在内的、为推动双边关系正常化付出辛勤努力的挪商界贤达表示赞赏。

  女士们、先生们,

  新年伊始,万象更新。随着双边关系正常化,中挪关系迎来了重启和全面发展的春天。中方愿与包括在座各位在内的挪社会各界人士共同努力,推动中挪合作,切实造福两国和两国人民。我愿就此与大家分享以下几点看法。

  第一,我们要夯实政治基础,深化政治互信。中挪两国就恢复两国关系正常化达成的共识和发表的声明构成了中挪关系未来发展的重要政治基础。中挪关系转圜过程十分艰难,而且长达6年,教训十分深刻。中挪关系当前的局面需要双方倍加珍惜,用心呵护,否则一夜之间就有可能灰飞烟灭。充分尊重彼此核心利益和重大关切是国与国关系发展的前提,我们希望上述声明的主要原则和有关承诺能够切实得到履行。只有建立在牢固的政治基础上,两国关系才能行稳致远。为进一步夯实两国关系的政治基础,深化政治互信,我们应加强两国领导人间的高层交往,共同规划两国合作的蓝图。我们也欢迎挪政府、议会以及地方郡市的各层级官员访华。希望在座的各位商界朋友继续为巩固两国政治互信,巩固中挪关系正常化成果做出积极努力。

  第二,我们要挖掘合作潜力,实现互利共赢。中挪关系低谷徘徊的6年使许多在座的商界朋友万分焦急。今天的研讨会使我再次感受到各位具有远见卓识的企业家对与中国开展合作的高涨热情。我认为,中挪政府下阶段的重要任务之一,就是积极回应各位企业家对两国合作的热切期待,充分释放6年来积累的合作潜能,让各位企业家从两国务实合作中受益,让两国和两国人民从中挪务实合作中得到切实的实惠。为此,中方期待与挪方早日重启双边自贸协定谈判,恢复双边经贸联委会机制,尽快确定两国重点合作领域和项目,并深化在海洋工业、船舶制造、油气产业等各领域务实合作。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元。中方欢迎挪方企业赴华投资,也鼓励中国企业来挪兴业。挪威三文鱼出口到中国仍面临一些技术层面的问题。现在双边关系已恢复正常,这使两国相关部门更容易寻求解决办法。中挪在北极事务中一直保持着良好的沟通与协调。不久前,中方首次从首都派团出席了今年的“北极前沿”会议。中方愿以此为契机,进一步加强两国在北极科考、环保和大气观测等领域交流与合作。中国国家主席习近平在2013年秋天提出共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。3年多来,“一带一路”相关合作稳步推进,受到各方普遍欢迎和积极参与。中挪两国可探讨在“一带一路”框架下加强合作的可能性。

  第三,我们要推动人文交流,增进相互认知。“国之交,在于民相亲”。中挪关系正常化为两国文化、教育、旅游等领域的交流提供了更加广阔的空间。我们愿推动两国各类文化团体进行互访演出,让两国人民更近距离的感受彼此的文化魅力。中国的悠久传统文化和名胜古迹一向为挪威人民所热爱,挪威美丽的峡湾和北极光也为越来越多的中国游客所青睐。我们欢迎更多的挪威游客赴华观光,也鼓励更多的中国游客来挪旅游。据统计,2016年中国游客在挪过夜天数超过38万人次,人均消费8000克朗。挪威旅游部门的朋友告诉我,他们相信这一数字将在今年被再次刷新。未来5年,中国出境旅游人数将达到7亿人次,中挪旅游合作大有可为。2022年中国将主办冬季奥运会。挪威是冬季体育运动强国,在运动员培训,赛场综合管理方面具有丰富经验,冬季体育将成为两国人文合作的新领域。中方还愿与挪方共同努力,推进人员往来便利化措施,为上述民间交往提供有益助力。

  第四,我们要增强理念交流,加强国际事务的协调与合作。当前,国际政治经济形势错综复杂,恐怖主义、难民问题、气候变化等全球性挑战层出不穷,世界范围内孤立主义、贸易保护主义明显上升,全球化走向和人类未来前景成为国际社会普遍关心的问题。针对上述情况,习近平主席今年初在达沃斯阐述了中国主张,提出了中国方案,倡导世界各国构建人类命运共同体,共同应对全球化挑战,分享全球化成果。习主席的发言受到挪威各界热烈欢迎和高度评价。中挪在全球治理、气候变化、自由贸易、可持续发展等方面具有相同或相似的观点。我们愿同挪方进一步加强有关国际问题的理念交流,继续推动双方在联合国、世界贸易组织和亚投行等多边框架内的合作,共同对外发出反对贸易保护主义、维护全球自由贸易体制、建设更加开放世界经济格局的积极信号。

  过去6年多宝贵的时间白白流失掉了,现在中挪关系已掀开了新的一页,各位都感到有这么多事要做,要追赶上其他国家对华关系发展的步伐。我对此感同身受。我愿在此与大家分享毛主席的一句诗词与各位共勉:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”希望在座的各位朋友抓住中挪关系正常化的大好机遇,努力推动经贸等各领域务实合作,为促进两国关系持续健康稳定发展做出更大的贡献。

  谢谢!

编辑:何选

相关新闻