眼遇 设为首页 登陆

驻刚果(布)大使夏煌出席孔子学院“欢乐中国年”文化活动

2017年02月15日14:13来源:驻刚果布使馆

  2017年2月11日,驻刚果(布)大使夏煌赴恩古瓦比大学孔子学院出席“欢乐中国年”活动。刚高教部长依杜阿、恩大校长伊巴拉、孔子学院中外方院长、刚高教部官员代表、恩大各部门负责人、布拉柴维尔各中学校长、部分在刚中资企业代表以及孔院师生等百余人出席。

夏大使致辞

  夏大使在致辞中表示,春节是中国最重要的传统节日,也是我们回顾过去、展望未来的契机。过去的一年,中刚两国政治互信不断深化,友好合作关系进一步巩固。2016年7月,萨苏总统对中国进行了国事访问,两国元首一致决定将双边关系提升为全面战略合作伙伴关系。2017年初,王毅外长出访非洲五国,将刚果(布)列为其中重要一站,这也是为了更好地落实萨苏总统访华成果,兑现中方承诺。展望未来,2017年是落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果的第二个年头,我们要继续努力,推动中刚各领域务实合作取得新进展。在教育领域,中方将采取更具体、更有效的措施,不断拓展和深化两国教育文化合作。中国大使馆也将继续与刚高教部通力合作,遴选出优秀的刚果学生赴华深造。

  刚高教部长依杜阿首先向中国朋友致以节日问候和美好祝福。依杜阿表示,中刚两国友谊深厚,各领域合作蓬勃开展。语言文化对巩固两国关系、拓展双边合作、深化民间友好发挥着不可忽视的作用。恩大孔院成立四年多以来,组织汉语教学,传播中国文化,成果丰硕:数以千计的刚果学生学会了汉语,数百名学生赴华参加夏令营,还有几十名学生获得孔院奖学金,赴华继续深造。依杜阿还表示,习主席在萨苏总统生日之际发来贺电,足见两国元首的深厚友谊和两国的密切关系。刚方将响应夏大使倡议,与中方积极合作,圆满完成中国政府奖学金人选推荐事宜,进一步深化刚中教育文化合作。

  活动过程中,刚果武术协会进行了精彩的武术表演,孔院学生还表演了黄梅戏选段《夫妻双双把家还》,受到现场师生高度评价。

夏大使、刚高教部长与来宾合影

  恩大孔院组织的“欢乐中国年”主题系列文化活动自春节前开幕以来,已举办写春联、剪窗花、包饺子和画脸谱等多场活动,本次“快乐闹元宵暨中国书画展”标志着该系列活动圆满收官。

编辑:何选

相关新闻