眼遇 设为首页 登陆

驻赞比亚大使杨优明在2017年春节招待会暨焰火晚会上的讲话

2017年02月15日14:12来源:驻赞比亚使馆

尊敬的赞比亚副总统办公室查理科萨部长,
尊敬的卢萨卡市长卡拉鲁巴,
尊敬的议长夫人马蒂比尼,
尊敬的各位驻赞使节,国际和地区组织代表,
各位政府高级官员,
各位中国同胞,
媒体朋友们,
各位来宾,
女士们,先生们,朋友们,

  大家新年好!年大吉!今天是中国农历正月十五,也是中国传统元宵佳节。今晚我们欢聚在此,共同出席2017年春节招待会暨焰火晚会,共庆新春佳节的最后一天。我谨代表中国驻赞比亚使馆并以我个人的名义,给大家拜个晚年!

  春节,是中国的农历新年,俗称“过大年”,意味着迎接新的一年到来,迎接繁花似锦和满怀希望的春天到来。因此,按照中国的习俗,春节庆祝活动要持续整整15天,直到正月十五元宵节,才算正式结束。其间,人们祭拜祖先,祭祀神明,走亲访友,共享节日盛宴。燃放焰火是中国人庆祝新年的重要形式,人们通过燃放焰火寄托美好的祝福,拉开新年的序幕。中国人民热爱焰火,不仅因为焰火是中国的四大发明之一,更因为人们相信焰火可以驱除邪恶,迎接守护爱神,带来好运、财富、食物、安定和健康。

  往年,在赞中国人都是各家各户放焰火。去年,我就萌生了大家一起举办一场焰火晚会的想法。今晚,我们首次在赞比亚中国春节招待会上集中燃放焰火,不仅希望更多赞比亚朋友了解我们的春节习俗,更希望与赞比亚人民一起分享节日的喜悦,增进中赞两国人民间的了解和友谊,共同迎接更加繁荣、幸福、美好的新年。今晚我们为大家准备了精彩的文艺节目和美丽的焰火,相信各位将度过一个热热闹闹的元宵节,开启红红火火新的一年。

  女士们,先生们,

  2016年,随着两国高层交往频繁,经贸合作不断深化,文化和教育领域人文交流日益密切,中赞关系继续保持良好发展势头。2017新年伊始,王毅外长首访非洲就来到赞比亚,会见了总统伦古阁下,并同外长卡拉巴阁下进行会谈,中赞双方就全面推进中赞关系达成重要共识。两国关系发展在新年伊始实现良好开局,相信新的一年里双边各领域交流合作都将得到进一步拓展和深化。

  中赞关系不断深入发展,离不开赞比亚各界友人的关心支持,也离不开广大在赞华侨华人的积极努力。在此,我向你们表示诚挚敬意和衷心感谢。新的一年里,驻赞使馆将继续与赞各界朋友一起,齐心协力,进一步开拓双方合作新领域,打造合作新亮点,推动中赞关系迈上新台阶。

  女士们,先生们,

  今天的晚会不仅是庆祝元宵佳节,也是庆祝中赞两国传统友好合作关系一年来取得的发展,相信美丽的焰火不仅将照亮卢萨卡的夜空,也将寄托两国人民对中赞友谊的美好期待,衷心祝愿中赞两国人民在新的一年里生活像焰火般绚丽多姿,中赞关系在新的一年里取得更大发展!

  2017年是中国农历鸡年。鸡在中国传统文化中有很多美好的寓意,象征着勤劳奋斗,象征着昂扬向上,象征着光明希望。请允许我代表驻赞比亚使馆、在赞中资机构、在赞华侨华人祝我们伟大祖国在新的一年里更加繁荣昌盛,祖国人民更加幸福安康,祝中赞两国传统友好合作关系取得更大发展!

  最后,祝大家在新的一年里,身体健康、生活幸福、万事大吉!谢谢大家!

编辑:何选

相关新闻