眼遇 设为首页 登陆

驻尼日尔大使张立军拜会尼农业国务部长

2017年02月15日14:12来源:驻尼日尔使馆

  2017年2月14日,驻尼日尔大使张立军礼节性拜会尼农业和畜牧国务部长阿尔巴德,尼农业部办公厅主任阿乌迪马哈马杜在座。

  张大使表示,近年来,两国友好合作关系快速稳定发展,政治互信不断加强,经贸等各领域务实合作成果丰硕,在涉对方核心利益和重大关切的问题上双方始终相互支持,中方赞赏尼方坚持一个中国原则,感谢尼方支持中国在南海问题上的原则立场,中方将一如既往支持尼政府和人民在反恐、维护地区和平稳定上的努力。张向阿赠送习主席著作《摆脱贫困》法文版,并表示,中国是一个拥有近14亿人口的传统农业大国,深知粮食自给自足的重要性。中国有句古话“助人者,人恒助之”,作为最大的发展中国家,中国始终真诚帮助包括尼日尔在内的非洲国家实现自主发展,愿在未来与尼方加强在农业领域交流合作,为尼国家经济发展、人民生活水平提高贡献力量。

  阿高度评价中尼两国务实合作成果,感谢中国为尼人民生活水平提高给予的实实在在的帮助。阿表示,中国用短短三十多年时间就实现了脱贫致富,跃升为世界第二大经济体,经济建设取得的成就举世瞩目,发展经验值得包括尼日尔在内的广大发展中国家学习借鉴,自己曾两度访华,对中国在防治沙漠化、解决粮食自给自足等问题上取得的成就印象深刻。阿强调,尼日尔虽然贫穷落后,但具有发展潜力,而中国是真正理解尼日尔国情、清楚尼国家人民需求的好伙伴,愿进一步深化两国及两国人民间相互沟通理解,拓展两国农业等各领域务实合作。

编辑:何选

相关新闻