眼遇 设为首页 登陆

驻挪威大使王民出席挪中商会研讨会并作主旨演讲

2017年02月15日14:12来源:驻挪威使馆

  2017年2月13日,挪中商会举行主题为“中挪关系正常化—新商机”的研讨会。挪贸工大臣马兰、外交部国务秘书斯库根、船东协会执行主席亨里克森等挪政、商界代表约200人出席。驻挪威大使王民应邀出席会议并就中挪合作发表题为“用心呵护、只争朝夕”的主旨演讲。

  王大使首先向与会嘉宾致以新春问候,表示2016年对中挪关系是具有历史性意义的一年。挪外交大臣布兰德成功访华,中挪两国政府发表关于双边关系正常化的声明,中挪关系在历经6年多低谷后恢复正常。这一成果凝结着所有致力于推动中挪关系发展的两国友人的智慧和汗水,也符合中挪两国和两国人民的根本利益。

  王大使表示,随着双边关系正常化,中挪关系迎来了重启和全面发展的春天。中方愿与挪社会各界人士共同努力,掀开中挪各领域交往合作新的一页,切实造福两国和两国人民:

  第一,夯实政治基础,深化政治互信。中挪关系当前的局面需要双方倍加珍惜,希望两国政府关于关系正常化声明的主要原则和有关承诺能够切实得到履行。中方愿与挪方加强高层往来,共同规划两国合作的蓝图。

  第二,挖掘合作潜力,实现互利共赢。中方期待与挪方早日重启双边自贸协定谈判,恢复双边经贸联委会机制,鼓励双向投资,并深化在海洋工业、船舶制造、油气开发、极地事务等各领域务实合作,充分释放6年来积累的合作潜能。

  第三,推动人文交流,增进相互认知。中挪关系正常化为两国文化、教育、旅游、体育等领域的交流提供了更加广阔的空间,双方应加强在上述领域的合作,并推进人员往来便利化措施。

  第四,增强理念交流,加强国际事务的协调与合作。中挪在全球治理、气候变化、自由贸易、可持续发展等方面具有相同或相似的观点。中方愿同挪方进一步加强有关国际问题的理念交流,继续推动双方在多边框架下的合作。

  挪贸工大臣马兰、外交部国务秘书斯库根、船东协会执行主席亨里克森等在发言中表示,挪中关系历经6年多的低谷实现正常化,具有重要意义。6年多来,中国经济保持中高速发展,为包括挪威在内的世界各国提供了更多的机遇。双方发表的关系正常化声明为两国关系未来发展奠定了基础。挪方将珍惜来之不易的转圜成果,加强高层交往,巩固政治互信,尽快重启双边自贸协定谈判,增强各领域对华务实合作。其他与会人员纷纷高度评价中挪关系正常化,表示将积极推动两国各领域务实合作,为促进挪中关系持续健康稳定发展、努力维护挪中关系正常化的成果做出积极贡献。

编辑:何选

相关新闻