眼遇 设为首页 登陆

看《决策探索》编辑如何把话“说透”

2017年02月15日13:12来源:河南省人民政府发展研究中心—工作动态

围绕相关话题尽可能将事情“说清”,是对作者的基本要求,在作者已经“说清”的基础上能否进一步把话“说透”,则是编辑素质高低的重要体现。《决策探索》上半月刊在这方面用心良多,下边以第9期为例,谈几点自己的看法。

重头文章既有“编者按”又有“尾评”。对重要的文章加个“编者按”或者“尾评”是期刊的普遍做法,《决策探索》上半月刊对所刊发的重头文章既在前边加“编者按”又在后边加“尾评”。例如第29~34页《城中村改造,城镇化过程中的“阵痛”——郑州城中村变革13年》一文,题下有基本上排满一页的“编者按”,开口就提出“城中村是什么”这样一个问题,文尾第34页下部安排有丁新伟写的评论《陈寨的拆迁,考验郑州市的城市治理能力》。编辑部通过“编者按”和“尾评”,就把对这一问题的立场和观点说清说透了。

大量使用“摘要”,凸显文中核心观点。《决策探索》第9期上半月刊共有《把“领导”和“同志们”隔开其实没必要》(第10页)、《不反思反“比烂”更显思想“先腐”》(第11页)、《范仲淹:曾运用现代经济学理念化解两次危机》(第64页)、《廉政账户浮沉路》(第65页)、《新职业:去当“农民”》(第74页)等5篇文章加有“摘要”。这些“摘要”虽然是文章中的一些文字,但都是观点鲜明的部分,它们或位于题下(第10~11页),或位于题上(第64~65页),或位于题旁(第74页),是编辑向读者的“特别推送”。

“提要”与“点要”用得恰到好处。在大量使用“摘要”的同时,更加便于亮明编辑观点的“提要”也出现在《决策探索》第9期上半月刊中。第70页《一个古镇的“活化实验”》一文就有一个约150字的“提要”,告诉人们“嵩口实验,或许能为延续乡村文明提供一种新的选择和可能。”“点要”则出现在《供给侧改革:打造河南经济增长新动力》一文中,分布在第13~18页,其特点是对文中重要数据或事实的突出性再现。“提要”与“点要”在《决策探索》中用得并不是很多,但用得恰到好处。

“延伸”“链接”“小档案”集中亮相于一篇作品。作为正文阅读适当补充的“延伸”“链接”“小档案”并不新鲜,但把它们组合起来集中亮相3同一篇作品之后,则是一种大胆的举动。《决策探索》第9期上半月刊第35~36页刊发《“双地铁时代”:畅行郑州不再是梦》一文,其后先是在第36页下部出现“地铁小档案”:郑州地铁l号线和2号线;继而在第37页出现“延伸”郑州地铁35年圆梦。一般的延伸阅读就到此为止了,可是《决策探索》的编辑们匠心独运地在第38页又安排了个“链接”:世界上地铁之最。就这样,“延伸”“链接”“小档案”与正文一搭配,就成了精致的“盛宴”。

最后要提醒的是,有一些“点要”出现的位置不合适。如第16页下部的“点要”是与第17页左栏第5~8行文字相呼应的,而第17页右侧的“点要”是与第16页右栏第5~9行文字相呼应的,应该在版式上将二者位置调换一下。

(审读员)

编辑:何选

相关新闻