眼遇 设为首页 登陆

河南濮阳3岁男孩被扔保姆家3年 父亲现身想给孩子找归宿

2017年02月15日11:22来源:网络综合

事件回顾:

濮阳的闫女士是一位专职保姆,收别人的佣金负责给人家带孩子,2015年初,一对小两口就把他们的小男孩瑞瑞托付到了闫女士家里,每月来一次,按时给佣金,可最近两个月,父母突然消失了,孩子谁也不要了。

这个聪明的小男孩名叫瑞瑞,今年3岁半,这3年多来,和他见面次数最多的不是父母,而是保姆。

瑞瑞的爸爸姓舒,母亲姓常,闫女士说瑞瑞的父母看年龄也就20岁左右,每月按时交佣金,跟她一直合作得很好。

然而这种合作突然在两个月前中断了,孩子的父亲舒先生给闫女士发来短信,称孩子托付给她了,之后闫女士再也联系不上孩子的父母。

随后,闫女士又联系上了瑞瑞的姥姥,可姥姥的回复是:这孩子不归她管,并说自己的女儿也不愿意要孩子。

闫女士说,她只管带孩子,不论对方有着怎样复杂的家庭背景,这都与她无关,孩子的归宿不应该在她这个保姆的家里。

记者跟随闫女士的家属一起来到附近的派出所报案,派出所的民警说,这事他们没法立案。

究竟是什么原因,让孩子的父母不愿意露面,或许这背后的原因远比我们想象的复杂,但无论怎样,孩子的监护权不应该在保姆手里。

事件后续:

2月7日,网络报道了濮阳3岁半男孩瑞瑞的遭遇。不到1岁时,瑞瑞便被亲生父母托付给了保姆,两年多来,父母每月只去看他一次。可最近两个月,父母突然消失了。报道发出后,很多网友表示痛心,也有网友在评论中声讨孩子的父母。

昨天,瑞瑞23岁的父亲舒先生终于现身。舒先生说,他一直在关注此事的报道,心里很难受,所以希望能找记者聊一聊。

能工作能挣钱

为何不自己养孩子?

记者:你20岁就生孩子了,为什么那么早呢?

舒先生:我1994年的,孩子妈1995年的。那时候小,可能不懂事吧,他妈怀上了就给生了下来。年前,保姆打电话说冬天冷,孩子没有衣服穿,我把身上仅剩的1000元现金,都拿了出来给他买衣服。我身上连吃饭的钱都没有了。

记者:作为孩子父母,你们都是年轻人,能工作能挣钱,为何不自己养孩子,而把孩子丢在保姆家?难道没有亲戚帮衬一下吗?

舒先生:让别人养孩子我心里也不好受。我父亲在我四五岁的时候就去世了,母亲改嫁,还带着一个孩子,家庭压力也大。我这一辈也没有兄弟姐妹。哪怕手里有一些存款,我也不至于这样。

以前我和他妈两个人工作,挣的钱刚刚够花。我们一个月总共挣7000块钱,请保姆花费3000多元,其余的吃饭、租房刚刚够。

但我现在没有工作,自己吃饭都困难,只能住在同学家。

记者:最近两个月,你为什么“消失”了?

舒先生:去年11月,我与孩子妈吵架后,推了一把,她撞到桌子后回老家了。我去找她,她不肯回头。凭我自己的力量养活他,我养不了。

记者:关于孩子,孩子妈妈怎么说的?

舒先生:她说孩子让我自己带。以后,我不会再联系他妈妈,接下来的一切我自己承担。

将来孩子懂事了

你怎么跟他解释?

记者:你打算让孩子怎么办?

舒先生:他能找更好的归宿,那就尽量给他找一个更好的,跟着我的话,我觉得会耽误他。我不是怕孩子拖累我,是怕我拖累了孩子。

记者:自己的孩子,就这么放弃,你心里舍得吗?

舒先生:我心里当然难受。我没有放弃,从来没有这种想法,我想给他找一个好的地方先待着,我去奋斗两年,多吃点苦无所谓。

记者:有钱了会接回吗?

舒先生:嗯,对。

记者:将来孩子懂事了,知道这件事了,你有没有想过怎么跟他解释?

舒先生:应该会对孩子产生影响,(沉默)我也是满脑子空白,还没有考虑过。

记者:很多人觉得你们自私,有网友还骂你们,你知道吗?

舒先生:别人怎么骂都无所谓,他们只看到一方面,如果换成是我,我也可能会骂。他们骂我,其实只说对了一半。他们可能不明白我现在的处境,我用言语给你表达的也只能体现一部分。

如果法院剥夺你的监护权

你愿意吗?

记者:如果没人愿意暂时帮你抚养孩子怎么办?

舒先生:(沉默一会儿)没想过。

记者:除了给别人养,没有更好的办法了吗?你如果找到一个工资高的工作呢?

舒先生:我一直在找工作,感觉不好找。找什么工作都行,哪怕是给人家扫地也无所谓。但是,就算我现在找到工作,孩子放哪里呢?

我如果有稳定工作,能请保姆,我当然不愿意把孩子给人家了。

记者:如果别人领养,叫你回来办手续,你愿意吗?

舒先生:我跟你们联系,就是想给他找一个更好的归宿。

记者:如果法院要剥夺你的监护权呢?你也愿意吗?

舒先生:(沉默)愿意,没办法。

微博/微信:濮阳全攻略

编辑:何选

相关新闻